Fournis Frédéric (Rédacteur)

• opération ponctuelle

• Cadastre AK 75
  • Emplacement dans l'édifice chœur
    orgue
    buffet, buffet d'orgue

Un petit orgue avait été offert en 1872 à l'ancienne église paroissiale de Vignacourt par M. Godard-Dubuc. Après la construction de la nouvelle église en 1886, Simon Van Bever, facteur originaire de Laeken (Belgique) remonte et augmente l'instrument. L'ancien buffet, dont la charpente demeure, est augmenté en porte-à-faux de chaque côté pour ajouter un 16-pieds manuel. Un second clavier est ajouté dans un buffet séparé.

Placé dans la tribune occidentale, le buffet comporte une façade plate couronnée d'un large bandeau. Cette façade est divisée en cinq plates-faces dont les vingt tuyaux centraux correspondent à la Montre 8 du grand orgue.

menuiserie, sculpture
    • corps, 1
    • niveau, 1
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse, décor rapporté, décor en ronde-bosse, décor en haut-relief

Dimensions approximatives du buffet : h = 800 ; la = 445 ; pr = 290.

• Précision représentations

Les cinq plates-faces forment des arcades à feston trilobées. L'arcade centrale est surmontée d'un gâble ajouré et d'un pinacle. Le bandeau est surmonté de quatre pinacles et d'une statue du roi David tenant une lyre, sous un dais trilobé surmonté d'une flèche.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Selon la notice d'Orgues de Picardie, l’œuvre porterait la signature du facteur Simon Van Bever, qui n'a pas été identifiée lors de l'enquête de terrain.