Dupuis Leslie (Enquêteur)
Dupuis Leslie

• Précisions
    piscine, bains publics
    école de natation

Une double vocation : école de natation et bains publics

En 1904 la ville de Tourcoing se dote d'une école de natation, c'est-à-dire un établissement mixte combinant, comme c'est fréquemment le cas à l'époque, une piscine et des bains publics. Sa conception et son architecture expriment en effet la rencontre entre deux tendances de la toute fin du XIXe siècle : la naissance de la natation sportive et le développement d’une politique municipale d’accès à l’hygiène corporelle.

L’école de natation de Tourcoing est l'une des toutes premières piscines - c'est-à-dire un bassin public couvert et chauffé - du Nord ; elle fait suite à celles d'Armentières (1890), de Douai (1895) et de Dunkerque (1896). Si les nageurs s’entraînent d’abord dans les canaux, l’évolution vers un sport de compétition nécessite en effet la création de bassins couverts permettant de s’entraîner toute l’année et de mesurer les performances. Pour mémoire, les premiers championnats de natation français sont organisés en 1899.

En accueillant des bains publics, l’établissement répond également à l’objectif hygiéniste et sanitaire qui s’impose progressivement à la fin du XIXe siècle. Il s'agit de permettre à un public désormais élargi aux classes laborieuses citadines l'accès - moyennant une somme volontairement modique - à une cabine de bain ou de douche. Tourcoing fait donc partie des premières municipalités de la région à s'équiper, avec Armentières, Douai et Dunkerque (dont les piscines sont également des bains publics) et Lille (bains Boulevard de la Liberté en 1892). Par comparaison, si dès 1851 l’Etat aide financièrement les municipalités dans la construction de bains publics municipaux, les premiers bains-douches parisiens bon marché ouvrent seulement en 1899.

Du programme à la construction

Le projet d’un établissement de bains publics remonte à 1857 mais ne se concrétise qu’à la fin du siècle avec l’acquisition par la Ville d’un terrain situé avenue du Printemps (aujourd’hui rue Gabriel-Péri) le 16 février 1891. Les débats montrent la préoccupation des édiles à satisfaire avant tout aux besoins d’hygiène des classes populaires. La création en parallèle puis l’adjonction d’un bassin de natation extérieur est un moment envisagé avant la décision de construire un établissement mixte regroupant bassin de natation couvert et bains publics.

Le 2 juillet 1897 les élus confient à l'ingénieur Edmond Philippe la réalisation des plans et l'établissement des devis. La direction des travaux est confiée à l'architecte Désiré Dehaene. Le 25 janvier 1900, le conseil municipal accepte les plans, les devis et le cahier des charges. En raison de la lenteur des travaux et des défauts constatées, Dehaene est révoqué le 22 avril 1903 et la direction du chantier confiée au service des bâtiments communaux.

La complexité technique de l’installation nautique justifie l’association d’un architecte et d’un ingénieur, procédé répandu à cette époque. Edmond Philippe est ainsi associé à la construction de nombreuses piscines-bains publics comme à Paris rue du Château-Landon puis boulevard de la Gare (premiers bassins de natation parisien en 1885 et 1886, avec Paul Christmann) et dans le département du Nord (établissements d’Armentières, Douai, Dunkerque et Lille). En outre, la société d’Edmond Philippe (nommée en 1902 Société anonyme des bains et lavoirs économiques) propose aux municipalités un système de concession : elle avance les frais liés à la construction des équipements et se rétribue sur le fonctionnement. La Ville cède le terrain, prend à sa charge l’approvisionnement (combustible et eaux) et fixe les tarifs. Edmond Philippe démarche ainsi, notamment, les municipalités de Saint-Denis et Angers. Dans le cas de Tourcoing, la municipalité refuse le système de la concession : l'ingénieur se contente de concevoir l'édifice, qui est ensuite affermé.

Le projet originel, restitué par les archives

Au total le montant des travaux s'élève à 599 569,64 francs. Le dossier conservé aux archives municipales, très complet, permet de dresser la liste des entrepreneurs ayant participé à la construction et témoigne des nombreuses modifications apportées au projet initial d'Edmond Philippe : adjonction de cent cabines supplémentaires au premier étage du bassin de natation, modification et déplacement des chaudières,... Il permet également d'appréhender les éléments profondément remaniés ou disparus, notamment le bassin de natation et le restaurant-buvette.

Postérité

L'école de natation est inaugurée officiellement le 17 juillet 1904. Elle devient un haut lieu de la natation sportive et du water-polo français (victoire olympique en 1924) grâce notamment à Paul Beulque, maître-nageur et moniteur chef, fondateur et entraîneur du club municipal Les Enfants de Neptune. Autre domaine où s’illustre l’école de natation tourquennoise : le développement d’une pédagogie de la natation largement ouverte aux écoliers. En effet, l’absence de bassin couvert constitue généralement une entrave à l’apprentissage de la natation, devenu obligatoire à l’école en 1879. Disposant désormais d’un équipement ad hoc le maire Gustave Dron rend obligatoire en 1911 la natation pour tous les élèves de la ville. Parallèlement, Paul Beulque y met au point et généralise une méthode d’apprentissage basée sur un appareil de suspension collective qui sera reconnue « méthode nationale » par la Fédération Française de Natation de 1922 à 1945.

En 1933 le stade nautique est construit face à l’école de natation. C'est le premier bassin de natation olympique du Nord. Les deux équipements sont reliés par un souterrain dont l’entrée reste visible. Rénovée partiellement dans les années 1960, l’école de natation est désaffectée en 1999. L’édifice, réhabilité, accueille désormais l'Institut du Monde Arabe (IMA).

Philippe Edmond
      Philippe Edmond

Ingénieur, il dirige entre la fin du XIXe siècle et 1917 une société proposant la concession de bains publics et piscines aux municipalités. Il est ainsi associé à la conception des premiers bassins de natation parisiens, rue du Château-Landon puis boulevard de la Gare (en 1885 et 1886, avec Paul Christmann). Il participe aussi à la conception de plusieurs piscines du Nord : Lille (1890, avec l'architecte Albert Baert), Armentières (1891), Douai (1895) puis Tourcoing (1904, avec l'architecte Désiré Dehaene).

ingénieur attribution par travaux historiques
      Dehaene Désiré
      Dehaene Désiré

Architecte tourquennois, il dessine en 1897-1899 les plans de l'école de natation de Tourcoing, en collaboration avec l'ingénieur Edmond Philippe mais est dessaisi du dossier par la municipalité en 1903.

architecte attribution par travaux historiques
    • Auteur : architecte communal attribution par travaux historiques
      Entreprise Coilliot, carrelages et mosaïques (1895 - )
      Entreprise Coilliot, carrelages et mosaïques

À la mort de Jean-Baptiste Coilliot, son fils, Louis Coilliot, prend la direction de l'entreprise paternelle de vente de matériaux située au 12 de la rue de Fleurus. Vers 1895, il achète la parcelle adjacente, au 14 de la rue de Fleurus, et d'autres parcelles situées à l'arrière, courant jusqu'à la rue Fabricy perpendiculaire à la rue de Fleurus.