Girard Karine (Rédacteur)
Girard Karine

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• opération ponctuelle, Lycées de la région Hauts-de-France
Plaque commémorative gravée du R. P. Rudesind Barlow (1585-1656), Aile de l'Horloge du lycée et ses extensions.

• Commune Douai
  • Adresse 133 rue Saint-Vaast , rue Saint-Benoit
  • Cadastre 2022 CR1 501

Rudesind Barlow, né William Barlow (1585-1656), théologien et canoniste de premier plan a été élève du collège des Bénédictins de Douai avec son cadet Edward. Souhaitant se faire moine bénédictin, il prononce ses vœux en 1604 en Galice, est ordonné prêtre catholique en 1608 et est reçu docteur en théologie de l'université de Salamanque. En 1611 il rejoint la communauté des moines anglais du prieuré de Saint-Grégoire le Grand à Douai et en devient le prieur en 1614. Il enseigne pendant quarante ans la théologie au collège Saint-Vaast de l'université de Douai, établissement d'enseignement pour les moins de l'abbaye Saint-Vaast d'Arras, abbaye-mère du prieuré de Douai. De 1621 à 1629, Barlow est le "President General of the English Benedictine Congregation". Il est canonisé par le pape Paul VI en 1970 (Trois siècles de présence britannique à Douai, p. 20).

La plaque commémorative ne porte pas de date de réalisation ou de pose et aucune source n'a été retrouvée permettant de la dater. Elle est cependant postérieure à 1656, date de la mort de Barlow gravée sur la plaque. Le thème du memento mori situé sous le texte et son traitement iconographique, proches de ceux de nombreuses dalles funéraires du 17e siècle, laissent penser que la plaque a été réalisée peu après la mort de Barlow.

• Principale : 3e quart 17e siècle , (incertitude)

La plaque a été insérée dans la façade côté cour d'honneur de l’aile de l'horloge, laquelle est devenue le mur de fond du cloître (actuel Centre de Documentation et d’Information du lycée).

La plaque est en granite noir. Le texte en latin est gravé et doré.

Les angles sont décorés de motifs laissés en réserve sur le fond doré. On trouve aux deux angles latéraux des motifs végétaux (des chardons ?), tandis que la pointe supérieure du carré est occupée par deux fleurs entourant un ciboire dont sort une hostie et la pointe inférieure par un memento mori (ici une tête de mort et un unique tibia). Ce thème rappelle la vanité et la fugacité des plaisirs et des réalisations terrestres et invite à concentrer ses pensées sur la perspective de la vie après la mort.

Un cadre moderne blanc en plâtre mouluré a été rajouté autour de la plaque.

• granite, ciselé ou gravé

Carré de 95 cm de côté

• chardon
    • crâne
    • tibia
    • épitaphe, sur l'oeuvre, en creux, latin

La traduction du texte gravé est la suivante :

"Au Seigneur tout puissant ainsi qu'à la pieuse mémoire du très R. P. Rudesind Barlow, prieur de la cathédrale de l'église du Christ de Cantorbéry Mère de toute l'Angleterre, docteur en théologie sacrée qu'il professa avec distinction pendant quarante ans après avoir pendant trente neuf ans rempli avec louanges les fonctions soit de président de toute la congrégation soit de définiteur ou de prieur de la communauté. Il mourut après une belle vieillesse le 13 septembre de l'année du seigneur 1656, la soixante-douzième de son âge, la cinquante-et-unième de sa vie religieuse, la quante-huitième de son sacerdoce. Qu'il repose en paix."