Plate-tombe de l'évêque Geffroy d'Eu

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice nef

Initialement situé au bas de la nef et déplacé en 1762, comme l´indique l´inscription retranscrite par Durand (cf. annexe), puis en 1867, à l´emplacement actuel. Le dessin de Limozin en donne une représentations en 1793 (cf. annexe).

• Principale : 3e quart 19e siècle

La plate-tombe, placée sur un support rectangulaire et entourée d´une clôture en métal, est composée d´une dalle funéraire à gisant en bas-relief supportée par six pieds en forme de lion. Traces d'arrachement dans les écoinçons.

fonderie
    • bronze

Dimensions relevées par Georges Durand : l = 239 ; la = 100 ; h = 29.

• Précision représentations

L´évêque en costume est représenté en gisant, de face, la tête sur un coussin, dans une arcature trilobée ogivale sur colonnettes à chapiteau, faisant le geste de bénédiction. Plate-tombe supportée par des lions assis de face (symboles de résurrection).

• épitaphe, latin
    • inscription, latin
  • Précision inscriptions

Epitaphe (latin) sur le bord de chaque côté : ECCE : MREMUNT : HUMILE : MEMBRA : JUBILE : / SED : MINUS : AUT : SIMILE : NOBIS : PARAT : MONIBVS : YLE : / QVEM : LAVRUS : GEMINA : DECORAVERAT + IN : MEDICINA : / + LEGE : Q : DIVINA : DECUERANT + CORNVA : + : BINA : / + CLARE : + : VIR : + : AVGENSIS : + : QVO : SEDES : AMBIANENSIS / + : CREVIT : + : IN : INMENSIS : IN : CELIS : + AVCTVS : + : AMEN : + : SIS : . Inscription (latin) concernant le déplacement du tombeau : HIC JACET / PIAE ADMONUM / RECODATIONIS / D. D. GEDEFRIDUS D´EU EPISC. AMBIAN / QUI HANC BISILICAM AD CULMEN USQUE / PERDIXIT OBIIT AN. 1236 / HUJUS MONUMENTUM AENUM CONSPICE / PROPE VALVAS A PARTE SINISTRA / TRANSLATUM ANNO 1762 / REQUIESCAT IN PACE / AMEN.

Crosse manquante.

classé MH, 1862
  • Référence MH

La plate-tombe a sans doute été réalisée vers 1236 (date de la mort de l´évêque Geoffroy d´Eu). Elle était initialement située au bas de la nef et fut déplacée en 1762, puis en 1867, à l´emplacement actuel. Elle présente l´évêque en beatus, offrant une version simplifiée de la représentation d´Evrard de Fouilloy, à laquelle elle fait pendant. Pour Emile Mâle (1969) cette forme de tombeau à effigie est la plus ancienne.