Poste de Canaples

• Commune Canaples
  • Adresse 22 rue de Fieffes
    poste
    logement, jardin

Un premier bâtiment a été acquis en 1887 rue de Fieffes et adapté par l'entrepreneur Mercier, de Vignacourt, pour abriter une recette simple des postes de 4e classe. Ces locaux n'étant plus adaptés au service, la commune achète après la seconde guerre mondiale une maison particulière ruinée par les bombardements, qu'elle fait reconstruire en 1955 grâce aux dommages de guerre. Le bâtiment a été prolongé d'une travée à l'ouest au début des années 1970, dans le même style et selon la même élévation.

• 1955, daté par source

Située entre la rue de la Vicogne et le pont, le bâtiment est construit en parpaing masqués par un enduit, sous un toit à un pan. Le bureau de poste occupe le rez-de-chaussée du bâtiment, dont l'unique étage carré est réservé au logement, qui dispose d'un accès indépendant, à droite, et d'un jardin à l'arrière.

L'accès au bureau de poste se fait par un porche d'angle dans-œuvre.

• béton parpaing de béton enduit