Puits

Dénominations puits
Adresse Commune : Puiseux-en-Retz
Adresse : 4 rue du Marais
Cadastre : 1987 B2 518 dans une ferme non inventoriée ;

L'édicule qui recouvre le puits de cette ferme a sans doute été édifié au 19e siècle. Il est toutefois difficile de dater ce type de construction dont les modèles ont peu évolué au fil des décennies.

Période(s) Principale : 19e siècle

L'édicule de plan carré qui surmonte le puits est bâti en pierre de taille calcaire, de moyen appareil. Il est surmonté d'un toit en pavillon, également en calcaire. Sur l'un des côtés, une ouverture, ménagée au-dessus d'un appui en saillie, et surmontée d'un arc en plein cintre, permet de puiser l'eau. Cette ouverture peut être close par un battant en bois.

Murs calcaire moyen appareil
Toit calcaire en couverture
Couvertures toit en pavillon
Typologies puits dans édicule de plan carré à toiture de pierre
Mesures h : 350.0 cm
l : 150.0 cm
la : 150.0 cm

Tant par son matériau que par sa forme, ce puits est caractéristique des nombreux puits qui ont été édifiés au 19e siècle dans le Soissonnais.

Statut de la propriété propriété d'une personne privée