Dossier d’opération IA62002964 | Réalisé par ;

• enquête thématique régionale, patrimoine Art Déco d'Arras
Recensement du patrimoine Art Déco d'Arras - conditions d'enquête

Communauté urbaine d'Arras
    • Commune : Arras

1. Le contexte de l’étude

Le recensement du patrimoine Art Déco de la ville d’Arras a été réalisé de juillet 2008 à mai 2009, dans le cadre d'un partenariat avec le Service départemental de l’Architecture et du Patrimoine du Pas-de-Calais, en lien avec les architectes des Bâtiments de France du Pas-de-Calais.

Il constituait un recensement préalable à l’étude d’une Z.P.P.A.U.P. (zone de protection du patrimoine architectural, urbain et paysager), dont les principaux objectifs sont la protection et la mise en valeur des quartiers, sites et espaces identifiés comme ayant un intérêt d’ordre esthétique, historique ou culturel. Afin que les recommandations qui découlent de cette protection répondent au mieux à ces objectifs, il s’est avéré nécessaire d’identifier les différents éléments constituant le patrimoine arrageois. L’Art déco, pourtant une des composantes importantes de ce patrimoine, demeurait alors mal connu et non protégé. L’étude menée a donc permis de répertorier l’ensemble des éléments de la ville se rattachant à ce style.

2. Caractéristiques et intérêt de l’étude

L’Art Déco, esthétique nouvelle apparue dans les années 1910, se caractérise par un dépouillement des façades, des lignes droites, le pan coupé, des décorations géométriques et vasques de fleurs. Bien qu’ayant connu son plus grand succès à Paris, où se tient en 1925 l’Exposition universelle des Arts Décoratifs et Industriels, le style Art Déco trouve un terrain propice à son développement dans les villes ravagées par la première guerre mondiale.

Arras, anéantie à 85 %, compte parmi ces villes sinistrées. Si les monuments emblématiques de la ville (hôtel de ville, beffroi et places) ont été reconstruits à l’identique et si la plupart des habitants ont choisi de rebâtir leurs habitations en s’inspirant des caractéristiques architecturales d’origine, d’autres, plus sensibles aux idées nouvelles, ont commandé aux architectes des immeubles aux formes et aux ornements Art Déco. Ce style revêt à Arras une teinte particulière : le vocabulaire usuel de l’Art Déco s’intègre aux différents styles architecturaux caractéristiques de l’architecture arrageoise, à savoir l’architecture classique du 18e siècle et l’architecture néo-flamande. On assiste ainsi dans l’après-guerre à une réinterprétation de ces styles, donnant naissance à une architecture Art Déco singulière et propre à la ville d’Arras.

3. Méthodologie et sources

L’étude a débuté par une campagne photographique visant à repérer les différents éléments d’architecture Art Déco de la ville. Chaque élément photographié a ensuite fait l’objet d’une fiche descriptive détaillée. Ce travail de repérage et d’observation sur le terrain a été complété par des recherches aux Archives départementales du Pas-de-Calais et aux Archives communales d’Arras.

4. Présentation du corpus

Le corpus étudié comprend des habitations (immeubles, maisons, hôtels), des équipements publics (écoles) et des édifices commerciaux (magasins et maisons de commerce, garages, hôtels de voyageurs).