• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Rue de l'Eglise

• Commune Rumegies
  • Cadastre 1830 feuille D2  ; 1913 6e feuille  ; 2003 dalle H6

La rue de l'Eglise, appelé chemin de Lille en 1663, devient place de l'Eglise au 19e siècle et prend le nom actuel en 1913, date de révision du cadastre. Sur le cadastre de 1830, elle est bordée de quelques grandes fermes. Pendant le premier quart du 20e siècle, elle a été lotie de maisons de bourg sur le côté nord.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La rue est une partie de l'ancien chemin qui reliait Lille à Valenciennes, qui traverse le village du nord-ouest vers le sud-est. Elle se prolonge au nord par les rues Angèle-Lecat et Paul-Dussart, vers Lille et au sud par la rue Eugène-Millecamps et la rue du Grand Chemin. Les maisons en série - par deux ou trois - qui la composent sur le côté nord, sont des maisons que l'on peut qualifier de bourg : elles sont en brique, s'élèvent sur deux niveaux et sont couvertes de toitures à longs pans en tuile, plombifère et/ou brisés pour quelques unes. Leurs façades sont rehaussées de bandeaux, chainage de brique de couleur ou céramique. Les maisons du 19e siècle situées au début et à la fin de la rue sont en léger retrait par rapport à la rue, les maisons du début du 20e siècle sont sur la rue, séparées entre elles par de petits espaces libres, donnant ainsi un rythme à la rue. Une maison légèrement plus haute, a des linteaux en fer, des combles et lucarnes couvertes d'un toit en pavillon en zinc. Le côté sud est composé de petites maisons et fermes élémentaires, en rez-de-chaussée et souvent en retrait par rapport à la rue, une grande ferme, transformée, une maison de maître et quelques maisons à étage face à l'église. Au croisement avec la rue Alexandre-Dubois est situé la place Banche-de-Sauw où était placé le monuments aux morts, déplacé à côté de l'église. En face de la place, la maison faisant la jonction avec la rue Alexandre-Dubois (204, rue de l'Eglise) est un bel aménagement du début du 20e siècle.