• patrimoine industriel, le bassin creillois
Silos Entrepôts Magasins Maine Anjou (Semmap)

• Hydrographies l' Oise
  • Commune Pont-Sainte-Maxence
    silo
    quai

La première tranche de construction des silos Entrepôts Magasins Maine Anjou débute en 1972 et concerne la tour de manutention et les cellules verticales de stockage. Ces constructions sont prolongées l'année suivante par un bâtiment indépendant abritant des magasins de stockage à plat. La capacité totale de stockage est de 120 000 t réparties dans 90 cellules dont 24 sont des cellulles verticales. Tout comme le silo de l'UCC à Nogent-sur-Oise, le silo de la SEMMAP utilise le transport fluvial pour acheminer ses grains : 240 000 t sont traitées par an.

• 1973, daté par source

Les 24 cellules verticales encadrent la tour de manutention (12 de chaque côté). Elles culminent à 50 m et ont un diamètre de 9 m : l'ensemble, d'une longueur de 120 m est construit en béton armé et couvert d'un toit en terrasse. Le bâtiment qui abrite les 66 cellules de stockage à plat mesure 90 m de long, il est couvert d'un toit à longs pans en matériau synthétique.

béton en couverture, matériau synthétique en couverture