Dossier d’œuvre objet IM80000032 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Statue (figure colossale) : Poilu appuyé sur son fusil, Monument aux morts de Framerville-Rainecourt

• Commune Framerville-Rainecourt
  • Adresse Monument aux morts

La statue a été réalisée dans le cadre de la commande du monument aux morts (étudié) de Framerville-Rainecourt, inauguré le 26 septembre 1926. Elle est l'oeuvre de Jules Déchin (signature).

• 1926
      Déchin Jules
      Déchin Jules

Sculpteur

Né à Lille le 12 novembre 1869 et mort à paris le 23 juillet 1947.

Élève à l'école des Beaux-Arts de Lille. Entre 1898 et 1902, il passe quatre ans à l'atelier Wicar à Rome (équivalent de Villa Médicis réservée aux élèves lillois).

Gendre et élève de Louis Noël.

Il a réalisé de nombreux monuments aux morts de la région : Feuchy, Roye, Neuville-Saint-Vaast, Campagne-les-Hesdin, Chaulnes, Beaurains, Neuville-Vitasse, Flines-Les-Râches, Fournes-en-Weppes, Leznnes, Harnes, Pont-à-Vendin, Souchez, Merlimont, Bethencourt, Gueudecourt, Groffliers, Merville...

Pour plus d'informations : notice Wikipedia Sur Jules Déchin : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_D%C3%A9chin

sculpteur
    • calcaire, taillé

h = 82 ; la = 70 ; pr = 12. Dimensions totales : h = 82 ; la = 70 ; pr = 12.

• figure, soldat, fusil, borne
    • représentation d'objet, blé, labour à la charrue, laurier
  • Précision représentations

Poilu debout tenant son fusil appuyé contre une borne portant l'inscription Framerville. A droite, derrière le soldat : épis de blés ployés, charrue brisée et barrière abattue. A gauche : un rameau de laurier et des épis de blé.

• signature, gravé, sur socle indépendant

Monument aux morts de Framerville-Rainecourt