• inventaire topographique, ville de Château-Thierry
Statue : Retour des champs ou La Vieille à la chèvre

• Adresse Jardin des petits Prés , rue des Garats
    statue
    • Retour des champs
    • La Vieille à la chèvre

Après informations et vérifications supplémentaires, c'est l'artiste Julien Rémy (1906-2001), élève à l’École des Beaux-Arts de Valenciennes qui a signé cette œuvre en pierre de 1933, œuvre primée sous le titre initial Retour des champs au salon des Artistes Français en 1932, et pour laquelle le sculpteur a reçu une médaille d'Or hors concours.

La version grandeur nature de cette sculpture a été commandée par la ville de Paris qui l'a placée en dépôt à Château-Thierry à une date inconnue ; elle est installée depuis au jardin des Petits Prés.

Il existe plusieurs versions de cette œuvre en bois ou en bronze, sous le titre La Vieille à la chèvre.

L'œuvre avait été attribuée par erreur au sculpteur de Château-Thierry Achille Jacopin, lors de travaux de réhabilitation du parc dans les années 2000.

Rémy Julien
      Rémy Julien

"Julien Rémy naît le 16 septembre 1905 à Somain [...]. Il est élève aux Beaux-Arts de Valenciennes, 1er grand prix Roux de l'institut à l'âge de vingt-deux ans. Il est également médaille d'or des Artistes français."

En 1958 il sera fait « Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres» (témoignage de la famille).

• groupe relié
    • pierre, taillé

h = 174 ; l = 223 ; la = 51 ; dimensions avec le socle ; socle : h = 36

• figure, femme, vieillesse, en pied, chèvre

Traces de peinture ; usure

propriété publique, Ville de Paris, en dépôt à la ville de Château-Thierry

Autorisation de diffusion de l'image pour le service de l'Inventaire du patrimoine culturel de la Région Hauts-de-France par les ayants-droit (2024). Droits réservés pour la rediffusion.