Statue (petite nature) : Saint évêque

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    statue
    • Saint évêque
  • Numérotation artificielle

Cette statue de saint, faute d'attributs caractéristiques, ne peut être précisément identifiée, elle est cependant localement et traditionnelleamant désignée comme représentant saint Nicolas. Bien que reprenant des traits stylistiques hérités du 18e siècle, ses caractéristiques techniques semblent la dater du début du 19e siècle. Il s'agit d'une oeuvre d'un sculpteur actif localement en Thiérache durant cette période. Elle a été totalement surpeinte au cours de la 2e moitié du 20e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

La statue est constituée de plusieurs éléments de bois, il s'agit peut-être de résineux. Les deux mains et avant-bras sont des éléments rapportés assemblés au moyen de tenons. La partie supérieure de la mitre est aussi rapportée. Le saint tenait une crosse, aujourd'hui déposée à ses pieds. L'ensemble de l'oeuvre est peint polychrome et faux or sur un léger apprêt de plâtre. La partie inférieure du vêtement et les manches du saint présentent un décor poinçonné à forme géométrique.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, décor poinçonné, peint, sur apprêt, apprêt avec éléments en relief, polychrome, peint faux or

h = 119 ; la = 40 ; pr = 25. Dimensions totales : h = 119 ; la = 40 ; pr = 25.

• évêque, en pied, de face, mitre, crosse, livre
    • oeuvre menacée
    • repeint
  • Précision état de conservation

La statue est menacée par une attaque généralisée d' insectes xylophages. Elle comporte de nombreuses fissures, la main gauche tenant originellement la crosse a disparu. La statue est surpeinte.