Statue-reliquaire (grandeur nature) : saint Victorin

• Commune Rubempré
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Léonard
  • Emplacement dans l'édifice abside
    statue-reliquaire
    • Saint Victorin

Saint Victorin est l'un de ces nombreux martyrs des premiers temps chrétiens retrouvés dans les catacombes romaines au 19e siècle. Ses reliques, inventées en 1842 et enfermées dans une effigie de cire donnant l'illusion du réel, furent solennellement installées dans l'église de Rubempré le 14 mai 1846 par l'évêque d'Amiens Mgr Mioland. Cette translation avait été obtenue en 1845 par un enfant de Rubempré, le jésuite Côme-Auguste Lartigue. Jusque vers 1958, la statue de saint Victorin était portée en procession dans le village le jour de la fête du saint, le dimanche précédant l'Ascension.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Saint Victorin est représenté par une statue de cire habillée de vêtements à l'antique : tunique de satin blanc, manteau de velours rouge. Le saint est couché sur un matelas et un oreiller en drap d'argent. Il est entouré de fleurs en métal.

• cire, fondu, moulé
    • soie, satin