• inventaire préliminaire, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer

• Lieu-dit près du Bois de l'Hermitage
  • Adresse route de Blendecques
    tableau
    • Assomption

"[Exposition. Saint-Omer : Musée de l'hôtel Sandelin. 1975] p. 168-170. Notice par Jacques Foucart : Jusque dans les années 1980, le tableau était conservé dans la chapelle de l'hospice Saint-Jean de Saint-Omer. [...] Au départ des religieuses franciscaines qui avaient longtemps assuré le service de cet hôpital, le tableau fut donné, en 1983, par ces dernières à un architecte en échange de travaux effectués par lui ; celui-ci les vendit bientôt à un marchand et le tableau changea de main jusqu'à être mis en vente par Charles Bailly chez Sotheby en 1991 où il fut identifié et racheté par l'hôpital de Saint-Omer.Le retour du tableau de Boucquet dans son lieu d'origine a d'autant plus de sens ici que son auteur Vigo Boucquet, est directement lié à Saint-Omer par ascendance paternelle. Le père de Vigor, en effet, qui s'appelait Marcus et pratiquait la peinture, était natif de Saint-Omer."

Objet provenant de l'hospice Saint-Jean de Saint-Omer. Tableaux de l'Assomption de la Vierge d'Emmanuel Wallet (et de la Déploration du Christ de Victor Boucquet) donnés par les religieuses quand elles quittèrent l'établissement, à l'architecte audomarois Philippe en échange de travaux. Elles exhibèrent une lettre de donation à la communauté signée après la Seconde Guerre mondiale par une dame de Coyecques. Les oeuvres sont ensuite en vitrine chez le marchand audomarois Lengaigne, puis à Strasbourg dans la galerie Schenkier. Elles sont proposées à la vente le 20 juin 1987 à Sotheby-Monaco, et finalement M. Bailly, marchand parisien, en fait l'acquisition. Il rendra l'Assomption en 1991. Oeuvre restaurée en 1994 par M. Bouchardon de Senlis.

Le Centre Hospitalier de la région de Saint-Omer contient un nombre relativement important d'objets d'art pour un hôpital

(69 objets recensés) . Cette situation tient au fait que le CHRSO a hérité du contenu de l'ancien hôpital général, bâtiment du 18e siècle qui se trouve dans le centre de la ville de Saint-Omer aujourd'hui reconverti en centre administratif. Mais aussi à la présence sur le site d'une chapelle.

• matériau textile, support peinture à l'huile

h = 317 ; la = 228

• Assomption
    • date
    • signature
    • inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Signé et daté : WALLET de St Omer INV. et PINX. 1807. Inscription en bas à gauche : DONNE PAR M[RS] ET D[ELLES] M : J : DESCAMPS ET SOEURS, J : F : WALLEUX ET J : C : J : HANCQUIER.

Restauration en 1995.