Dossier d’œuvre objet IM02000725 | Réalisé par ;

Tableau d'autel : l'Annonciation

• Emplacement dans l'édifice autel de la chapelle du bas-côté nord
    tableau d'autel
    • Annonciation (l')
    cadre

Le tableau de l'autel de la Vierge, représentant une Annonciation, a été réalisé en 1876 par Ch. Montpellier, comme l'indiquent la date et la signature peintes dans l'angle inférieur gauche de la toile. L'artiste est vraisemblablement un peintre local, car l'église conserve un autre tableau du même auteur représentant sainte Clotilde et daté de 1903 (non étudié). Peut-être faut-il identifier ce Ch. Montpellier avec le lithographe Charles Montpellier (1824-?), installé à Soissons à la même époque et qui illustre l'ouvrage d'Alexandre Michaux sur Villers-Cotterêts, publié en 1867. Les beaux-parents de Charles Montpellier - Pierre-Toussaint Thuillier et Marie-Rose Joly - habitaient Vivières, ce qui expliquerait la présence de tableaux de ce lithographe dans l'église du lieu.

L’œuvre est une réplique inversée et agrandie de l'Annonciation de Pierre Dulin (1669-1748) dont il existe deux versions, actuellement conservées au musée des Beaux-Arts d'Arras et au musée d’Évreux. Elle s'inspire donc de la gravure de Jean Audran (1667-1756) qui a permis de diffuser cette composition.

Le cadre en bois du tableau, enduit de plâtre et peint en doré, n'est pas étudié.

Le tableau, de format rectangulaire vertical, est peint à l'huile sur une toile d'un seul lé.

• matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 115 ; la = 88.

• Précision représentations

Le tableau représente la scène de l'Annonciation, sur un fond de nuées. La Vierge, agenouillée de profil, ouvre les bras dans un geste d'acceptation. Devant elle, sur une nuée, l'archange Gabriel lui désigne le Ciel de la main droite, tandis qu'il tient une tige de lis de la main gauche. La colombe du Saint-Esprit, de laquelle descendent des rayons lumineux sur la Vierge, plane en haut de la composition. Au premier plan, le peintre a représenté un tabouret sur lequel est posée une corbeille à ouvrage.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La signature du peintre et la date de réalisation sont peintes dans le coin inférieur gauche : Ch. Montpellier 1876.

• Précision état de conservation

La couche picturale est affectée par de nombreuses petites craquelures. La peinture, peu épaisse, est également usée par endroits.