Tableau de l'autel secondaire de la chapelle Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus : sainte Thérèse de l'Enfant-Jésus et de la Sainte-Face

• Vol
  • Emplacement dans l'édifice seconde chapelle du collatéral nord de la nef : mur est
    tableau d'autel
    • Sainte Thérèse de l'Enfant-Jésus et de la Sainte-Face
    de l'autel secondaire de la chapelle Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus

Les deux chapelles du collatéral nord ayant été très endommagées par les bombardements de la Première Guerre mondiale, leur restauration a été réalisée tardivement et leur ameublement mis en place vers 1937-1938. En effet, le bulletin paroissial de la cathédrale mentionne, en février 1938 seulement, la toile nouvelle que l'artiste saint-quentinois Gabriel Girodon vient de composer pour achever le décor de la chapelle consacrée à sainte Thérèse. Cette toile, offerte sans doute par une Soissonnaise, Madame Lobert, dont le nom est mentionné sur l'œuvre, respecte fidèlement l'iconographie traditionnelle de la sainte.

Édifice ou site : Picardie, 02, Saint-Quentin
      Girodon Gabriel
      Girodon Gabriel

Gabriel-Jules-Charles Girodon est né à Saint-Quentin (Aisne) le 14 avril 1884. D'abord élève de l'école de La Tour à Saint-Quentin, il se forme ensuite à l’École des Beaux-Arts à Paris. Le premier Grand prix de Rome de peinture lui est décerné en 1912. De retour à Saint-Quentin, il devient directeur de l'École de La Tour puis conservateur du musée Antoine-Lécuyer. Il meurt à Mézangers (Mayenne) le 24 novembre 1941.

On doit à Gabriel Girodon - entre autres productions - de nombreux tableaux : paysages, portraits, œuvres religieuses, des cartons de vitraux, ainsi que des sculptures.

peintre signature
    • Personnalité :
      Lobert
      Lobert

Un phylactère, peint sur la toile, signale que le tableau est un don de Madame Lobert.

donateur signature

Le support de la peinture est formé d'une seule pièce de toile, qui est collée sur un panneau de bois. Soit la toile est légèrement trop courte au niveau du bord supérieur cintré, soit elle a été endommagée à cet endroit. Il en résulte qu'à l'endroit de la lacune, la peinture est appliquée directement sur le panneau de bois.

• élévation, rectangulaire vertical, cintré
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile, marouflé

Dimensions totales : h = 280 ; la = 138.

• Précision représentations

Sainte Thérèse est représentée en habit de carmélite, nimbée, de face et debout sur des nuées. Elle sourit et incline la tête (probablement vers la Terre), et de ses mains ouvertes tombe une multitude de roses, illustration de la célèbre phrase : "Moi aussi, après ma mort, je ferai pleuvoir des roses". Le fond du tableau est occupé par deux anges, l'un en prière, l'autre dans une attitude d'adoration.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La signature est peinte dans l'angle inférieur gauche de la toile : GABRIEL GIRODON. Le nom de la donatrice occupe un phylactère dans l'angle inférieur droit : DON DE MADAME LOBERT. Le nom de la sainte est inscrit dans son auréole : SAINTE THERESE DE L'ENFANT JESUS / ET DE LA SAINTE FACE.

• salissure

La toile tend à se décoller sur les bords. Elle est salie par des déjections de chauves-souris.