L’œuvre, datable du 17e siècle, est une copie d'après Hans von Aachen (gravure connue par Aegidius II Sadeler)..

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est composé d'une toile épaisse assez grossière et sans lés. Il n'est pas encadré.

• non encadré
    • matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions totales : h = 111 ; la = 71.

• Précision représentations

Il s'agit d'une représentation du Calvaire. Le Christ est figuré sur la croix, ses yeux sont clos et sa tête retombe sur son épaule droite. Sur la croix, un écriteau porte le titulus crucis. De part et d'autre de la croix sont figurés la Vierge (à gauche) et saint Jean (à droite), leurs mains sont jointes en prière et leurs regards dirigés vers le Christ.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

Inscription dans un écriteau se trouvant dans la partie supérieure de la croix : INRI.

• Précision état de conservation

Il y a des trous et des manques dans la couche picturale, ainsi que quelques traces de restaurations maladroites et des grosses gouttes de vernis à certains endroits. La toile a peut-être été retendue ultérieurement sur un autre cadre.