Tombeau (chapelle) de la famille Bonvallet-Moreau

• Adresse 83 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul
    famille Bonvallet-Moreau
    clôture

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1908 par le marbrier Lamolet.

Le tombeau porte la signature des entrepreneurs Hautier frères, établis à Jeumont (Nord).

Le tombeau en forme de chapelle est précédé d'un parvis délimité par des piliers reliés par des chaînes, au centre duquel s'étend tombale plate, donnant accès au caveau. Deux jardinières à plantes sont disposées sur les côtés. Construit en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, il est couvert d'un dôme à lanternon. Le fronton triangulaire et l´entablement reposent sur deux colonnes de marbre rose à chapiteaux "corinthiens". Une porte en fonte et en fer forgé y donne accès.

Inscription concernant le commanditaire (en relief) : famille BONVALLET-MOREAU.

Épitaphe (contremarche) : Passant au coeur compatissant / leurs âmes implorent de toi / une pensée, une prière.

Signature : Hautier Fres / A Jeumont (Nord).

pierre en couverture
    • toit à l'impériale
    • lanterneau
    tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style éclectique
    propriété privée

Ce tombeau chapelle à parvis enclos, construit vers 1908, porte la signature de l'entreprise Hautier frères. Illustration monumentale du type, ici surmonté d'un dôme à lanternon, c'est actuellement le seul exemple identifié de la production des entrepreneurs établis à Jeumont (Nord), près des carrières de pierre bleue. On signalera ici l'épitaphe, tout à fait inhabituelle à cette date.