Tombeau (chapelle) de la famille de l'industriel David-Granier

• Adresse rue Saint-Maurice , 104 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille David-Granier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1858 et agrandie en août 1877, par Joseph, Louis, Gustave David, filateur, domicilié à Amiens, 1 rue du faubourg de Hem.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'en 1859 le filateur David fait réaliser un tombeau en forme de sarcophage par l'entrepreneur Lequet-Lamarre au cimetière de la Madeleine, sans précision de l'emplacement. En 1877, l'entrepreneur Hémart effectue des travaux sur la concession agrandie.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte peinte ouvragée, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai, percé de trous pour l'évacuation des eaux. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Deux jardinières à plantes rectangulaires également en pierre de Tournai sont placés de chaque côté de la dalle fermant l'entrée du caveau. La concession contient un tombeau en forme de chapelle, de style néogothique en calcaire, appareillée en pierre de taille (façade antérieure). Le monument est fermé par une très belle porte en fer forgé de forme ogivale, abritée sous une voûte d'ogive à colonnettes. La façade principale est agrémentée de deux colonnes soutenant un entablement orné d'une tablette en marbre et un fronton triangulaire. La toiture est recouverte de zinc et deux gouttières de chaque côté permettent l'écoulement des pluies.

A l'intérieur, le sol est constitué de dalles en pierre de Tournai. Les murs latéraux, également recouverts d'un enduit peint, sont percés d'un vitrail trilobé et agrémenté de deux crochets à usage de porte-couronne (manquants à droite). Le mur postérieur est recouvert d'une grande table en marbre portant les inscriptions et une petite stèle d'applique déposée en marbre s'y appuie. Le monument ne contient aucun objet mobilier, bien que les traces d'un ancien autel subsistent contre le mur du fond.

Dates des décès : 1877 ; 1858 ; 1905 ; 1907 ; 1926 / 1903 ; 1920 ; 1918 ; 1922.

Dates des décès (stèle d'applique) : 1943 ; 1943 ; 1943.

Epitaphe : Marie Georges / DAVID / ange de 16 mois / décédé le 27 9bre 1858.

Epitaphe : Robert Louis Gustave / DAVID / ingénieur E.G.P. / agriculteur, conseiller municipal à St-Rémy-en-l'Eau / 1er juin 1900 - 9 juin 1926.

Epitaphe : Louis Joseph Gustave / DAVID / manufacturier / né à St-Jean-de-Bournay (Isère) / le 4 février 1830 / décédé à Amiens / le 27 août 1903.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille David-Granier.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos
  • Précision représentations

La voûte d'ogive de la façade principale est ornée de feuilles d'acanthe, les colonnes et colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés et les écoinçons sont agrémentés de feuilles de lierre et d'un décor végétal. Le fronton, surmonté d'une urne drapée, est sculpté d'un agneau pascal agenouillé sur une croix, avec en arrière plan des nuées et des rayons de soleil.

Les crochets à usage de porte-couronne ont la forme de gargouilles. La table en marbre ornant le mur postérieur est gravé d'une étoile à cinq branches. Le pavement du sol de deux couleurs (blanc et noir), sur lequel est déposé un Christ en croix, est à décor géométrique.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une très belle grille en fer forgé, contient un tombeau en forme de chapelle, de style néogothique en calcaire, construit entre 1877 (date d'agrandissement de la concession et des travaux effectués par l'entrepreneur Hémart) et 1903, date du décès du filateur Joseph Louis Gustave David. Le monument exécuté en 1859 par l'entrepreneur Lequet-Lamarre, et vraisemblablement élevé dans une autre concession, n'est pas conservé.