Tombeau (chapelle) de la famille Desjardins-Quenescourt

• Adresse rue Saint-Maurice , 206 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Desjardins-Quenescourt
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1864, par Jean-Baptiste Samson Desjardins, domicilié à Amiens, 16 rue du Camp-des-Buttes.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Sallé a réalisé des travaux de réparation en 1904.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Lefebvre fils.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source
      Lefebvre Edouard , dit(e) dit Lefebvre fils
      Lefebvre Edouard

Edouard Lefebvre, maçon et monuments funèbres, établi à Amiens, rue de l'Ecluse (actuelle rue Baillon), en 1856 (recensement de population) et en 1862 (annuaire de 1862). Actif à Poulainville en 1871 (entrepreneur de maçonnerie & monuments funèbres).

• Personnalité : habitant célèbre attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai (en grande partie déposés) reliés par des barres en fonte et clos par un portillon antérieur central à barreaux croisés (déposé) en fonte ouvragée. Le sol, rehaussé et auquel on accède par une marche, est en pierre de Tournai, en très mauvais état (la face antérieure est ouverte, laissant apparaître le trou du caveau) et complètement recouvert par la végétation. La sépulture contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique, qui est totalement construit en calcaire. La façade antérieure, agrémentée de pilastres simples aux angles, supporte un entablement et un fronton triangulaire à acrotères doubles. La façade postérieure est percée d'un oculus, ornée d'un vitrail bleu. La toiture à deux pans, soulignée par une corniche moulurée, est en calcaire, recouverte d'une protection en zinc. Le monument est fermé par une porte cintrée à deux vantaux en fonte, soulignée par une petite moulure et déposée à l'intérieur du monument. A l´intérieur du tombeau-chapelle, se trouve un faux-autel d'applique de forme trapézoïdale en calcaire, qui est surmonté d'une tablette horizontale en marbre (ou pierre d'Ecaussine) portant les épitaphes des défunts.

Dates des décès (mur postérieur) : 1900 / 1864 / 1894.

Épitaphe (mur postérieur) : Jean-Baptiste Alexandre / DESJARDINS / ancien avoué à la Cour d'Appel / décédé le 11 juillet 1894 / dans sa 89e année.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux profond) : Famille Desjardins-Quenescourt.

Signature (base, en haut à droite) : Lefebvre fils.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le portillon de clôture à barreaux croisés est ornée d'une croix centrale ouvragée. Le fronton triangulaire du tombeau-chapelle, initialement surmonté d'un élément (disparu), est sculpté d'une couronne d'immortelles et de laurier entrelacée de rubans et les acrotères doubles sont gravés de fleurs de pavot et de feuilles d'acanthe.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, rehaussée et conservant sa clôture (en très mauvais état), contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique en calcaire. L'édicule, percé d'un oculus postérieur orné d'un vitrail bleu, est signée par l'entrepreneur Lefebvre fils et a sans doute été réalisé vers 1864 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) pour le fils de monsieur Jean-Baptiste Alexandre Desjardins, avoué à la Cour d'Appel d'Amiens. On signalera également que l'entrepreneur A. Sallé aurait réalisé des travaux de réparation en 1904.