Tombeau (chapelle) de la famille Douchet

• Adresse rue Saint-Maurice , 30 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Douchet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1837, par Louis François Douchet, domicilié à Amiens, Ile Saint-Maurice.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Dumont, domicilié rue Saint-Maurice, a réalisé des travaux en 1876 (?) et que l'entrepreneur Léopold Delalieux a élevé un monument en 1882.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux antérieurs en pierre de Tournai et par des piquets ouvragés métalliques de chaque côté, reliés par une chaîne en fer et fixés sur un sol rehaussé par rapport au niveau du terrain et recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de chapelle de style éclectique construit en granite belge. La couverture, de forme pyramidale à paliers, est également en granite belge. La façade antérieure est rythmée par deux colonnes en granite rose, encadrant une belle porte en fonte. Les murs latéraux et postérieur sont percés d'une fenêtre cintrée ornée d'un vitrail en grisaille. A l'intérieur, le tombeau-chapelle contient un faux autel, probablement en calcaire (inaccessible). Des stèles-épitaphes en marbre sont fixées sur les murs latéraux.

Dates des décès (stèles-épitaphes) : [illisible car inaccessible].

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Douchet.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style éclectique
  • Précision représentations

La toiture du tombeau-chapelle est surmontée d'une croix et la partie supérieure de l'entablement est sculptée d'une frise drapée. Les colonnes sont coiffées de chapiteaux à crochets et le vitrail ornant le mur postérieur présente une croix latine.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture, contient un tombeau en forme de chapelle de style éclectique, construit en granite belge. L'édicule a sans doute été réalisé vers 1882 par l'entrepreneur Léopold Delalieux (autorisation de construction et date de l'une des inhumations) bien qu'il n'en porte pas la signature. La nature des travaux réalisés par l'entrepreneur Dumont en 1876 (autorisations de construction) n'a pas été identifiée.