Tombeau (chapelle) de la famille Duc-Leconte

• Adresse rue Saint-Maurice , 603 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Duc-Leconte
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1902, par Adolphe Séverin Duc, négociant-épicier, domicilié à Amiens, 38 rue Saint-Leu.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé le monument - une chapelle à cour-parvis-enclos - en 1908.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain.

Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par deux poteaux antérieurs monumentaux en pierre de Tournai et par des poteaux latéraux en bronze reliés par une chaîne antérieure en bronze ouvragé et par des barres latérales également en bronze, qui sont fixés sur un sol rehaussé, auquel on accède par deux marches. Elle contient un tombeau en forme de chapelle de style éclectique en calcaire, sur un soubassement en pierre de Tournai, à laquelle on accède par deux marches. La toiture, à deux pans, est également en calcaire. La façade antérieure, fermée par une imposante porte en fonte ouvragée, est agrémenté d'un fronton triangulaire à acrotères, soutenu par deux colonnes en granite rose poli et deux pilastres d'angle. Le tympan cintré est ajouré et orné de petites colonnettes en granite rose poli. De part et d'autre de la porte sont déposées deux jardinières à plantes quadrangulaires en granite rose poli.

A l'intérieur, difficilement accessible, le mur postérieur, percé d'un vitrail cintré, est agrémenté d'un faux-autel en calcaire supporté par une colonne centrale en granite rose poli.

Inscriptions :

Date du décès (intérieur du tombeau-chapelle, mur gauche) : 1963 ; 1975 ; 2003 / 1910 ; 1917 / (mur droit) [muet].

Inscription concernant le destinataire : Famille Duc-Leconte.

Signature (sol, face antérieur, à droite) : T-Lamolet.

• bronze
    tombeau en forme de chapelle à parvis
    état moyen
    • vitrail
  • Précision représentations

Les poteaux antérieurs sont gravés d'une fleur. Le fronton du tombeau-chapelle, surmonté d'une croix, est souligné par une frise à crochets et orné d'un décor végétal central. Le tympan cintré, surmonté d'une frise géométrique, est sculpté d'une croix centrale en médaillon encadrée de deux palmes de laurier et les petites colonnettes sont coiffées de chapiteaux à décor géométrique en calcaire. Les pilastres et les colonnes sont coiffées de chapiteaux feuillagés (acanthe) en calcaire. La porte est agrémentée de deux couronnes végétales (lierre, chêne, immortelles) entrelacées de rubans et ornées au centre de l'alpha (à gauche) et de l'oméga (à droite). Enfin, le vitrail représente le Christ du Sacré Cœur.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient un tombeau en forme de chapelle en calcaire et pierre de Tournai. L'édicule, signé par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain, a sans doute été réalisé vers 1908 (autorisations de construction).