Tombeau (chapelle) de la famille Dufour-Vasseur

• Adresse rue Saint-Maurice , 166 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Dufour-Vasseur
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1861, par Marie Médard Stanislas Dufour, domicilié à Amiens, 48 rue Saint-Denis.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une chapelle est construite par l'entrepreneur Leroy-Digeon en 1859.

Le monument est dessiné par Oswald Macqueron en août 1861.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par un mur-pâlis en calcaire, percé de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux de pluies, qui est fermé par un portillon antérieur central à barreaux croisés en fonte et fer forgé (déposé à l'intérieur de la concession). Le sol rehaussé du parvis, auquel on accède par une grande marche, est également recouvert de dalles en calcaire. La sépulture contient un tombeau en forme de chapelle, de style néoclassique. L'édicule à fronton triangulaire est construit en briques, initialement peintes et appareillées de pierre de taille. La façade antérieure, agrémentée d'un fronton triangulaire à acrotères d'applique en calcaire au-dessus duquel est fixée une tablette en marbre portant le nom des destinataires, est fermée par une porte en bois (en mauvais état). La toiture en calcaire, soulignée par une corniche moulurée, est recouverte d'une protection en zinc et des gouttières descendent le long des façades latérales.

A l'intérieur du tombeau, les parois semblent recouvertes d'un enduit peint et sont agrémentées de tablettes en marbre (ou pierre d'Ecaussine) gravées des épitaphes des défunts (3 / 3 / 2). Le mur postérieur, percé d'un oculus postérieur, dont le vitrail est brisé, présente un faux autel de forme trapézoïdale en bois peint (noir et blanc) et le sol est recouvert de petites tommettes en marbre noir (?).

Inscriptions :

Dates des décès (mur postérieur) : MDCCCLXXVIII / 1858 / MDCCCLXII / (mur gauche) MDCCCLXXXVIII / 1911 / MDCCCLXXX / (mur droit) 1896 / [non lu].

Épitaphes (mur postérieur) : A la Mémoire / de Dame Marie Françoise Flavie / DUFOUR / Veuve de Mr. Charles GIRARDIN / ancien bâtonnier de l'ordre des avocats / à la Cour d'Amiens / décédée à Amiens le XI novembre MDCCCLXXVIII / à l'âge de LX ans / - / A la Mémoire / de dame Françoise / Joséphine Flavie / VASSEUR / décédée épouse de Mr. DUFOUR / ancien adjoint / le 21 avril 1858 / à l'âge de 71 ans / - / A la Mémoire / de M. Marie Médard Stanislas DUFOUR / chevalier de l'ordre impérial de la / Légion d'Honneur, ancien avoué, ancien / Premier adjoint de la ville d'Amiens / conseiller municipal, conseiller / d'arrondissement, administrateur / des hospices, décédé le XXV mars / MDCCCLXII, à l'âge de LXXXIII ans / - / Omnibus Flebilis Maxime suis.

Épitaphes (mur gauche) : A la Mémoire / de dame Marie Sophie [...] / DUFOUR / épouse de Mr. Eugène JOLIBOIS / député / décédé le Ier mars MDCCCLXXXVIII / à l'âge de LXV ans / - / A la mémoire / de Mr. Marie Médard Pierre Paul / JOLIBOIS / ancien secrétaire général / de la préfecture de la Vendée / décédé à Neuilly-sur-Seine / le 4 mars 1911 / à l'âge de 66 ans / - / A la Mémoire / de madame Élisabeth Louise / PELLETREAU / Épouse de Mr. Paul JOLIBOIS / ancien secrétaire général de la préfecture de la Vendée / décédée à Arcachon / le XXI septembre MDCCCLXXX / à l'âge de XXII ans.

Épitaphe (mur droit) : A la Mémoire / de Mr. Eugène JOLIBOIS / chevalier de la Légion d'Honneur / officier de l'Instruction publique / grand officier des Saints Maurice et Lazard / avocat / ancien procureur général / ancien préfet / ancien conseiller d’État de l'Empire / ancien député / Né à Amiens le 4 juin 1819 / décédé au Vésinet le 20 décembre 1896.

Inscription concernant le destinataire (façade antérieure, entablement) : Famille Dufour-Vasseur.

• bois
    tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    état moyen
  • Précision représentations

Le portillon de clôture, agrémenté de médaillons à chaque angle, est orné d'une croix centrale feuillagée en fonte moulée.

La table en marbre (ou pierre d'Ecaussine) portant le nom des destinataires est fixée par des clous en bronze (?) en forme d'étoile.

La porte en bois est ornée d'éléments décoratifs en fonte moulée : six vases funéraires (ou amphores) sur la partie supérieure et un sablier ailé central encadré par deux flambeaux renversés sur la partie inférieure. Enfin, le faux autel en bois peint est décoré d'une frise d'étoiles à cinq branches ainsi que d'une croix centrale.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture en palis de calcaire et contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique, en briques et calcaire, réalisé en 1859 par l'entrepreneur Leroy-Digeon (autorisation de construction). Une représentation du tombeau en 1861 est donnée par Oswald Macqueron. La porte en bois, agrémentée de décors funéraires en fonte moulée, ainsi que le faux-autel intérieur en bois peint sont tout à fait remarquables par leur état de conservation.

Comme l'indique son épitaphe, Marie Médard Stanislas Dufour était chevalier de l'ordre impérial de la Légion d'Honneur, ancien avoué, il fut premier adjoint de la Ville d'Amiens et conseiller municipal, conseiller d'arrondissement et administrateur des hospices d'Amiens.