Tombeau (chapelle) de la famille Jacob-Guillain

• Adresse rue Saint-Maurice , 31 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Jacob-Guillain
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1849, par Rose Victoire Guillain, veuve Jacob, domiciliée à Amiens, Petit faubourg de Noyon.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée, à portillon antérieur central (disparu). Elle contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique, qui est totalement construit en calcaire. Les façades antérieure et postérieure supportent chacune un fronton triangulaire à doubles acrotères et des pilastres rythment les quatre faces de l'édicule. La toiture à deux pans est en calcaire et recouverte d'une protection en zinc. Le monument est fermé par une porte rectangulaire en fonte (déposée à l'intérieur du monument).

L'intérieur du tombeau-chapelle est vide. Les murs latéraux sont percés d'une fenêtre en demi-cintre, dont les vitraux ont disparus et le sol est carrelé de tomettes formant un motif de damier blanc et noir.

Inscriptions :

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Sépulture de la famille Jacob-Guillain.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée d'urnes voilées ainsi que d'une frise feuillagée dans sa partie supérieure.

La porte en fonte ouvragée du tombeau-chapelle, encadrée par de jolies moulures, est également agrémentée d'une frise feuillagée identique à celle de la grille de clôture.

Le fronton de la façade antérieure, initialement surmonté d'une croix (déposée), est sculpté d'une couronne de laurier entrelacée de rubans et ornée d'un vase funéraire central.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte ouvragée, contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique en calcaire, sans doute réalisé vers 1849 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Le monument présente des similitudes avec le tombeau de la famille Possel, situé en plaine E.