Tombeau (chapelle) de la famille Possel

• Adresse rue Saint-Maurice , 209 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Possel
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1869, par Édouard Barthélémy Possel, domicilié à Amiens, 61 rue Saint-Louis.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé des travaux de réfection du dallage en 1907.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte moulée et ouvragée, à portillon antérieur central (disparu), fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol, rehaussé par rapport au niveau du terrain, est recouvert de dalles en pierre de Tournai et une plaque en fonte ferme l'entrée du caveau. Elle contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique, totalement construit en calcaire. La façade antérieure présente un fronton triangulaire et des pilastres cannelés rythment les quatre angles de l'édicule. Les façades latérales sont percées d'une fenêtre cintrée et la façade postérieure d'un oculus trilobé. La toiture à deux pans, soulignée par une corniche moulurée, est en calcaire, totalement recouverte d'une protection en zinc. Le monument est fermé par une porte rectangulaire en fonte. A l'intérieur du tombeau-chapelle, se trouve un faux-autel en calcaire supporté par deux colonnettes. Les murs latéraux et postérieur sont agrémentés de sept tables en marbre noir portant les épitaphes des défunts (2 / 2 / 3) et le dallage de tomettes présente un décor en damier noir et blanc.

Inscriptions :

Dates des décès : (mur postérieur) 1905 ; 1922 / 1885 / 1900 / (mur gauche) 1879 / 1867 / (mur droit) 1905 ; 1898 / 1907 ; 1917.

Épitaphe : Georges Alfred / DE CUGNON D'ALINCOURT / Ancien capitaine / de chasseurs à pied / chevalier de la Légion d'Honneur / et de l'Ordre de Saint-Grégoire-le-Grand / époux de Gabrielle / POSSEL / décédé le 19 mai 1879 / âgé de 56 ans / P. D. P. L.

Épitaphe : Marie Sophie Gabrielle / POSSEL / épouse de Mr Alfred / DE CUGNON D'ALINCOURT / ancien capitaine / de chasseurs à pied / décédée le 11 mai 1867 / à l'âge de 26 ans et 6 mois / - / Elle fut un ange sur terre / Elle nous attend au Ciel / P. D. P. E.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Possel.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos
    état moyen
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de pommes-de-pin. La porte en fonte du tombeau-chapelle est ornée d'une belle frise végétale et une couronne de fleurs et de branches de cyprès avec un sablier ailé central est fixée sur la partie inférieure. Les pilastres cannelés rythmant les angles des façades sont coiffés de chapiteaux corinthiens et le fronton triangulaire, initialement surmonté d'un élément (disparu) et orné d'un acrotère central à palmette, est sculpté d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans et de branches de lauriers entrecroisées. Le plafond de l'édicule est souligné d'une frise denticulaire et les colonnettes du faux-autel sont coiffées de chapiteaux ioniques.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, rehaussée par rapport au niveau du sol, contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique, précédée par un parvis clos une grille en fonte moulée et ouvragée, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. L'édicule en calcaire, dont la typologie a déjà été recensée dans les plaines O (famille Alexandre), G (famille Jacob-Guilain) ou H (famille Abraham), a sans doute été réalisé entre 1869 (date d'acquisition de la concession) et 1879 (date de l'une des inhumations). L'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé des travaux de réfection du dallage en 1907 (autorisations de construction). Comme l'indiquent les épitaphes, Georges Alfred De Cugnon d'Alincourt, le commanditaire, fut capitaine de chasseurs à pied, chevalier de la Légion d'Honneur et chevalier de l'Ordre de Saint-Grégoire-le-Grand.