Tombeau (chapelle) de la famille Vasseur

Appellations famille Vasseur
Adresse : 229 ? plaine B Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1905 par l'entrepreneur A. Leclercq.

Le tombeau porte la signature du fabricant Rembaux et Cie, établi à Aulnoye (Nord).

Auteur(s) Auteur : Rembaux et Cie entreprise de marbrerie et de monuments funèbres,
entreprise de marbrerie et de monuments funèbres Rembaux et Cie

Entreprise de marbrerie établie à Aulnoye (Nord).

Auteur : Leclercq Adolphe, entrepreneur, attribution par source

La concession, adossée à la limite du cimetière, est délimitée par des piliers ornés de pots à feu et reliés par des chaînes (côtés) et un portillon antérieur. Elle contient une tombeau en forme de chapelle en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, et une tombale plate en granit. L´édicule est couvert d'un dôme à lanternon, surmonté d´une croix et d´une couronne mortuaire entrelacées. Les angles sont flanqués de colonnes engagées ; une porte en fonte ajourée y donne accès.

Le tympan est orné d'un sacré coeur, d'une croix, d'une ancre de marine, d´épis de blé et d'une grappe de raisin. Les battants de la porte sont ornés d'amphores.

Signature : REMBAUX et Cie / Aulnoye Nord.

Toit pierre en couverture
Couvertures dôme circulaire
lanterneau
Typologies tombeau en forme de chapelle à parvis enclos, concession de type couloir
Représentations couronne mortuaire urne croix blé raisin symbole funéraire symbole chrétien Sacré Coeur symbole professionnel

Ce tombeau chapelle porte la signature de l'entrepreneur Rembaux et Cie. Il illustre une variante éclectique du modèle des tombeaux des familles Brassart-Serpette (E. Moriamé, ent.) et Gardinier-Dupont.

L'entrepreneur, établi à Aulnoye (Nord), près des carrières de pierre bleue, est également l'auteur, dans ce même cimetière, du tombeau de la famille Paquet-Dufour. Plusieurs tombeaux, actuellement identifiés peuvent lui être attribués dans la région voisine (Boulogne) et en Picardie, notamment un tombeau chapelle réalisé à Saint-Valéry-sur-Somme (80) pour la famille Gorre et un tombeau niche de style néogothique à la Madeleine (S 2013). On peut également le rapprocher du tombeau des familles Follet-Thorel à Sains-en-Amiénois.