Tombeau (chapelle) des familles Bacquart et Rome

• Adresse rue Saint-Maurice , 107 plaine P Cimetière de la Madeleine
    familles Bacquart et Rome
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1899, par Edouard, Julien Bacquart, domicilié à Amiens, 75 rue Gauthier-de-Rumilly et Fernand Rome, domicilié à Paris, 83 rue Notre-Dame-des-Champs.

Le tombeau-chapelle porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par des poteaux antérieurs en bronze reliés par une chaîne et de chaque côté par une balustrade quadrilobée ajourée et rythmée par des poteaux en pierre de Tournai. Le sol est également recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de chapelle, de style néogothique en pierre de Tournai. Le monument, précédé d´une sorte de narthex, est fermé par une très belle grille en fer forgé et fonte ajourée, surmontée d´une imposte en vitrail trilobé. La façade principale est agrémentée de deux colonnettes soutenant le fronton et les quatre angles de la toiture sont ornés de pinacles.

A l'intérieur, le sol est constitué de dalles en pierre de Tournai. Les parois latérales sont percées d'un vitrail quadrilobé. Le monument ne contient aucun objet mobilier.

Date des décès : (paroi gauche) 1960 ; 1978.

Date des décès : (paroi postérieure) 1899 ; 1924 ; 1938 ; 1950 ; 1964 / 1934 ; 1958 ; 1975 ; 1980.

Date des décès : (paroi gauche) [muet].

Epitaphe : (paroi gauche) "Raymond / BACQUART / conseiller d´Etat honoraire, / membre du Conseil Supérieur / de la magistrature, / Grand officier / de la Légion d´Honneur, / 20 mai 1882 - 22 juillet 1960, / époux de / Lucienne / FRICK-BEMONT".

Epitaphe : (paroi postérieure) "Henri André / BACQUART / chevalier / de la Légion d´Honneur, / ancien président / du tribunal de commerce, / 12 mars 1884 - 18 août 1950".

Epitaphe : (paroi postérieure) "Fernand / ROME / conseiller / à la Cour de cassation, / officier / de la Légion d´Honneur, / 14 avril 1861 - 22 septembre 1934".

Inscription concernant le destinataire : "Familles Bacquart et Rome".

Signature : (base du pilier droit) A. Sallé.

• bronze
    tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néogothique
  • Précision représentations

La façade principale est surmontée d'une croix fleuronnée avec une fleur au centre et agrémentée de volutes, de pommes de pin ainsi que d'un décor végétal à la base. Le fronton est gravé d'une étoile à cinq branches en relief. Les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés et les vitraux sont ornés de croix et d'un décor végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par des poteaux antérieurs en bronze et par une balustrade latérale quadrilobée ajourée en pierre de Tournai, contient un tombeau en forme de chapelle, de style néogothique en pierre de Tournai, signé A. Sallé, sans doute réalisé vers 1899 (date d'acquisition de la concession, de la première inhumation et période d'activité de l'entrepreneur). Il se signale par la qualité du décor sculpté, des vitraux et de la porte.