Tombeau (chapelle) des familles Fourny-Thuillier, Fourny-Chatelain et Chatelain-Beaudoin

Adresse : 300 plaine A Vieux cimetière de Saint-Acheul

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Sauval.

Auteur(s) Auteur : Sauval Alfred,
Alfred Sauval

Entrepreneur établi à Amiens. 8 rue Robert-de-Luzarches.

entrepreneur, signature

Le tombeau en forme de chapelle est précédé d'un parvis délimité par des piliers reliés par tiges de métal et une chaîne (face). La clôture est formée de piliers en grès et en fonte (face). Construit en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, il est couvert d'un dôme surmonté d'une croix. Le fronton à imposte repose sur des colonnes de marbre rose à chapiteaux "corinthiens" ; il est orné de pots à feu. Une porte en fer forgé, ajourée en partie haute, y donne accès. La porte est ornée de couronnes de lauriers.

Signature : SAUVAL.

Toit pierre en couverture
Couvertures dôme circulaire
Typologies tombeau en forme de chapelle à parvis enclos
Techniques vitrail
Représentations couronne mortuaire symbole funéraire

Ce tombeau chapelle à parvis enclos porte la signature de l'entrepreneur Sauval. Illustration caractéristique des premières années du 20e siècle (voir également le tombeau d'H. Devred et d'A. Hunnebelle), il constitue actuellement le seul exemple de tombeau attribuable à l'entrepreneur, qui construit la conciergerie du cimetière et la chapelle Saint-Jean-Baptiste d'Amiens.