; ;
Tombeau (chapelle) Lamarre-Foulloy

• Adresse rue Saint-Maurice , 89 plaine K Cimetière de la Madeleine
    Lamarre-Foulloy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en mai 1855 par Chrysostome Lamarre-Foulloy, maçon, domicilié rue Flament.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que la caveau et la chapelle sont construits en 1855 par l'entrepreneur Lamarre-Foulloy. Le caveau est agrandi en 1903 par l'entrepreneur Lesot frères.

Cette concession adossée au mur d'enceinte, contient un tombeau en forme de chapelle, dont le parvis-enclos est délimité par une grille en fer, à portillon antérieur. Une tombale en pierre de Tournai ferme l'accès au caveau.

L'édicule, construit en calcaire (façade antérieure) et en briques (façades secondaires), est couvert d'un toit en carène également en calcaire ; la porte ajourée en fer est ornée d'une croix en fonte (fig. 2). A l'intérieur, se trouvent un faux autel surmonté d'une niche contenant une croix d'autel en bois, un buste en terre cuite (étudié) et les fragments d'une sculpture en plâtre. Les baies semi-circulaires sont dotées de vitraux.

Inscriptions :

Inscription concernant le destinataire : LAMARRE-FOULOY (en relief dans le fronton). LEQUET O. BOUCHER M. (sur l'entablement). Épitaphes non lues : intérieur inaccessible.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

La croix ornant la porte présente un décor symbolique comprenant une tête d'angelot, un sablier ailé, et deux chouettes adossées. Les angles de la grille sont surmontés de flambeaux ; le portillon est orné d'une croix et de deux anges orants se faisant face.

inscrit MH, 1986/06/25

Le tombeau en forme de chapelle, qui se signale par des ornements de fonte de qualité, a été construit en 1855, par l'entrepreneur Lamarre-Foulloy, qui fait l'acquisition de la concession la même année. La tombale à dos d'âne qui occupe le petit parvis pourrait être postérieure, peut-être contemporaine de la modification du caveau en 1903, par l'entrepreneur Lesot frères.