Tombeau (cippe) Bernard-Bernard

• Adresse rue Saint-Maurice , 56 plaine F Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1831, par Anne Adélaïde Bernard veuve Bernard, domiciliée à Amiens, rue des Jacobins.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, n'est plus délimitée et contient un cippe en calcaire, couronné d'une corniche moulurée (remaniement) et très difficile à lire.

Inscriptions :

Dates des décès (face antérieure) : 1831 / (face gauche) 1860 / (face droite) 1813 / (face postérieure) [muette].

Épitaphe (face antérieure) : + / [inscription latine illisible] / - / Ici repose le corps / de Marie-Anne Alexandrine BERNARD / fille de feu Mr. Le chevalier de l'Empire / [...] / décédée à Amiens le 8 mars 1831 / [...] / (face droite) + / dormit cum fortibus qui posiferunt / gladio [...] nos sub capitibus suis / Ezechiel, caput XXXII / - / A la mémoire / de Jean-Baptiste BERNARD, chevalier / de l'Empire, Membre de la Légion d'Honneur / L[ieutenan]t-colonel de l'ex 146e Régiment de Ligne / Né le 18 février 1764 et mort glorieusement / le 29 août 1813 au Passage dit Bobet.

cippe
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le pilier est surmonté d'une croix rayonnante en fonte (remaniement) et chacune des faces est gravée d'une petite croix rayonnante.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient un cippe couronné en calcaire, probablement élevé vers 1831, date d'acquisition de la concession et du décès de la fille de Jean-Baptiste Bernard, chevalier de l'Empire, membre de la Légion d'Honneur, lieutenant colonel de l'ex 146e Régiment de Ligne et décédé au combat en 1813. Les épitaphes des défunts sont accompagnées d'inscriptions latines extraites de la Bible (Ezéchiel). Le cippe peut être rapproché du cippe contemporain de la concession Aclocque d'Hocquincourt.