Tombeau (cippe) de la famille Crignier-Mongrenier

• Commune Pont-de-Metz
  • Adresse Cimetière , rue de l' Eglise

Les sources conservées aux archives départementales (série O) mentionnent une concession de 12 m2, acquise en 1867 par Louis François Crignier.

La concession, d'une profondeur de 5 m, est délimitée par une bordure. Elle comprend un tombeau en forme de pilier à double bâtière et acrotères surmonté d'une croix. Ce cippe est placé sur une meule de moulin.

Les frontons sont ornés d'un décor sculpté : gerbe de blé et ruban (face antérieure) et couronne mortuaire et ruban (face latérale).

cippe
    mauvais état, menacé
    • symbole professionnel
    • symbole funéraire
    à signaler

Ce cippe en calcaire, sans doute érigé entre 1867 (date d'acquisition de la concession) et 1869 (date du premier décès), présente un couronnement à double bâtière, comme tous ceux du cimetière de Pont-de-Metz. Il est ici disposé sur une meule de moulin, évoquant, comme le motif de la gerbe de blé, la profession du défunt.