Tombeau (cippe) de la famille Crignier-Mongrenier

Dossier IA80004422 inclus dans Cimetière de Pont-de-Metz réalisé en 2004

Appellations famille Crignier-Mongrenier
Adresse Commune : Pont-de-Metz
Adresse : Cimetière , rue de l' Eglise

Les sources conservées aux archives départementales (série O) mentionnent une concession de 12 m2, acquise en 1867 par Louis François Crignier.

Auteur(s) Auteur : Galampoix marbrerie et entreprise de monuments funèbres,
marbrerie et entreprise de monuments funèbres Galampoix

Entreprise de marbrerie et monuments funèbres fondée par Joseph Galampoix (1819-1901). Lui succède l'entreprise Cavillon-Galampoix, dirigée par son gendre.

entrepreneur, signature

La concession, d'une profondeur de 5 m, est délimitée par une bordure. Elle comprend un tombeau en forme de pilier à double bâtière et acrotères surmonté d'une croix. Ce cippe est placé sur une meule de moulin.

Les frontons sont ornés d'un décor sculpté : gerbe de blé et ruban (face antérieure) et couronne mortuaire et ruban (face latérale).

granite
Typologies cippe
États conservations mauvais état, menacé
Représentations symbole professionnel symbole funéraire

Ce cippe en calcaire, sans doute érigé entre 1867 (date d'acquisition de la concession) et 1869 (date du premier décès), présente un couronnement à double bâtière, comme tous ceux du cimetière de Pont-de-Metz. Il est ici disposé sur une meule de moulin, évoquant, comme le motif de la gerbe de blé, la profession du défunt.