Tombeau (cippe) Dufour-Dumont

• Adresse rue Saint-Maurice , 46 plaine F Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1847, par Angélique Dumont, veuve Dufour, et Firmin Auguste Dufour, domiciliés à Amiens, 45 rue Royale. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des travaux ont été réalisés sur le caveau en 1908 et en 1915, par les entrepreneurs A. Sallé et M. Sueur.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

Cette concession, en bordure d'allée, n'est plus délimitée et contient un cippe pyramidal en calcaire, présentant une corniche moulurée, qui est fixé sur une base à deux niveaux.

Inscriptions :

Dates des décès (face antérieure) : 1825 ; 1854 ; 1908 / (face gauche) 1866 ; 1894 ; 1895 / (face postérieure) [muette] / (face droite) 1870 ; 1912 ; 1915.

Épitaphe : + / D.O.M / In Spem resurrectionis / - / Ici repose / le corps de Mr. François / DUFOUR-DUMONT / ancien négociant / décédé le 3 avril 1825 / âgé de 62 ans.

cippe
  • Précision représentations

Le pilier couronné est surmonté d'une croix latine, agrémentée d'un beau Christ central en marbre blanc.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession ne conserve plus sa clôture d'origine et contient un cippe en calcaire, légèrement trapézoïdal, et probablement élevé vers 1825, date du décès du négociant François Dufour-Dumont. Il présente la même typologie que le cippe contemporain de Joseph Antoine Bicheron.