Tombeau (cippe) Senart-Grenier

• Adresse rue Saint-Maurice , 61 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Senart-Grenier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1829, par Édouard Philippe Bertera, avocat, domicilié à Paris. La sépulture de la famille Senart-Grenier est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un monument "d´une grande simplicité" qui se compose "d´une borne carrée avec chapiteau égyptien surmonté d´une urne en marbre de Boulogne" (cf. annexe). Le rapport de l'architecte communal du 20 avril 1925 préconise la conservation de ce monument qui présente "un intérêt d'art".

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur un petit mur-bahut en calcaire. Le sol est complètement recouvert par le lierre. La sépulture contient un cippe en calcaire, surmonté d'une urne et dont chaque face est agrémentée d'une table en marbre (celle de droite à disparue).

Inscriptions :

Date du décès (face antérieure) : 1825 / (face gauche) 1828 / (face droite) [disparue] / (face postérieure) [muette].

Épitaphe (face antérieure) : D.O.M. / Ici repose / le corps de Mr. Jean-Baptiste / SENART / négociant à Amiens / enlevé à sa famille / le 5 juillet 1825 / par l'accident le plus funeste / à l'âge de 63 ans / - / Son épouse et ses enfants / lui ont élevé ce monument / de leur douleur et de leur amour / et de leurs éternels regrets / - / (face gauche) D.O.M. / Ici repose / le corps de madame / Louise Élisabeth Flore / SENART / épouse de Mr. François RAME / ancien négociant à Rouen / décédé le 14 juillet 1828 / âgée de 33 ans 10 mois / - / De profundis.

cippe
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et de pots à feu. Le pilier est surmonté d'un vase funéraire.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa grille en fonte et fer forgé, contient un cippe en calcaire, probablement élevé vers 1825, date du décès accidentel et tragique de Jean-Baptiste Sénart, ou 1829 (date d'acquisition de la concession). Ce monument est décrit par le commissaire Stéphane Comte (1847), qui rappelle les circonstances de l'accident. Le rapport de l'architecte de la Ville, en date du 20 avril 1925, préconise la conservation des monuments "présentant un intérêt d'art et d'histoire locale".