Tombeau (colonne funéraire) Froment

• Adresse rue Saint-Maurice , 51 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Froment
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1828, par Louis Firmin Froment, ancien magistrat, domicilié à Amiens, rue Saint-Denis.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des travaux ont été réalisés en 1818 et que l'entrepreneur M. Sueur a réalisé des travaux sur le caveau en 1904.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, initialement peinte, à portillon antérieur central et fixée sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, avec un soubassement en briques. La partie antérieure de la clôture est agrémentée de petits porte-couronne mortuaires à battant. La sépulture contient une colonne funéraire en marbre blanc, très difficile à lire et fixée sur un socle en calcaire.

Dates des décès : 1832 ; 1847 (?).

Épitaphe : Ici repose / [...] Françoise / [...] DE FROMENT / [...] JOLY DE SAILLY / ancien officier [...] de cavalerie / décédé le 19 mai 1832.

colonne funéraire
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons enflammés et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante à volutes.

La colonne funéraire est agrémentée d'un vase funéraire.

Une croix est déposée sur la dalle en pierre de Tournai fermant l'entrée du caveau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé à porte-couronnes mortuaires à battant et contient une colonne funéraire en marbre blanc, probablement élevée vers 1832 (date de la première inhumation mentionnée).