Tombeau (croix funéraire) Drevelle

Dossier IA80006577 inclus dans Plaine D réalisé en 2007

AppellationsDrevelle
Adresse : rue, Saint-Maurice , 64 plaine D
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1849 et agrandie en février 1854, par Augustin Drevelle, domicilié à Amiens, 12 Grande rue de la Veillère.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle

Cette concession en bordure d'allée, conserve partiellement sa clôture, qui s'appuie à gauche sur celle de la concession voisine. Elle contient une grande croix funéraire en fonte moulée et ouvragée (en mauvais état), fixée sur socle en grès. Une plaque-épitaphe est fixée sur la partie inférieure mais est illisible.

Mursgrès
Typologiescroix funéraire (fonte) ; Modèle cadre
Précision représentations

La croix, agrémentée d'une frise à volutes végétales, présente un Christ central entouré de flèches et des palmettes feuillagées ornent les extrémités.

Cette concession, dont la clôture est partiellement conservée, contient une grande croix funéraire en fonte moulée et ouvragée (en mauvais état), élevée vers 1849 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).