Tombeau de Bruno Vasseur (ancien enclos funéraire)

• Adresse rue Saint-Maurice , 3 plaine F Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut donnée par la Ville d'Amiens, après décision du Conseil municipal du 3 décembre 1853.

La sépulture de Bruno Vasseur est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "pierre en beau gré sur laquelle est sculptée du haut en bas et en relief une croix". Il décrit également un peu plus loin la sépulture de l'épouse de Bruno Vasseur (morte en 1824) et signale "une pierre horizontale, en tête de laquelle est un ange en marbre blanc" (cf. annexe).

La dalle funéraire en grès est réputée provenir de l'ancien cimetière Saint-Firmin à la Pierre.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des monuments funéraires ont été réalisés en 1857.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Amiens Lieu-dit :
    • Principale : Moyen Age, 3e quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle , (détruit)
  • Auteur(s)

Cette concession, en bordure d'allée, n'est pas délimitée et contient un monument funéraire composé de deux éléments : au sol se trouve une dalle funéraire sculptée en grès et au fond se dresse une stèle architecturée de style néogothique en calcaire, agrémentée d'une table en marbre.

Dates des décès : 1816 ; 1824.

Épitaphe : Concession perpétuelle / à titre de récompense publique / - / Bruno VASSEUR, / conservateur honoraire de la Cathédrale / d'Amiens, / né à Amiens, le 25 8bre 1755, décédé en cette Ville, le 25 août 1816. / - / Le Conseil Municipal d'Amiens, / par une délibération du 3 Xbre 1853, / a voté la Concession perpétuelle / et gratuite de ce terrain, / pour honorer la mémoire de l'homme / dévoué à son pays, / qui contribua par son zèle désintéressé / à la conservation de la Cathédrale, / en l'entretenant à ses frais / pendant la fin du dernier siècle / et le commencement de celui-ci. / - / Un décret Impérial du 14 mars 1854 / a approuvé cette délibération / - / Marie Françoise MAQUET / son épouse, décédée le 5 décembre 1824.

Épitaphe (dalle) : Ici repose / le corps de feu / Bruno Vasseur entrepreneur de bâtiments / décédé le 25 août 1816, âgé de 61 ans, dans l'espérance de la résurrection.

Inscription (base, en lettres gothiques) : Erigé l'an Mil DCCC LIII.

• grès
    stèle funéraire architecturée ; style néogothique ; dalle funéraire
    état moyen
  • Précision représentations

La stèle architecturée, présentant deux pinacles fleuronnés à crochets, est ajourée et sculptée de feuilles d'acanthe ainsi que d'un décor caractéristique du style néogothique flamboyant. Le quadrilobe supérieur représente la cathédrale Notre-Dame d'Amiens.

La dalle funéraire est ornée sur toute sa longueur d'une croix en relief. A la tête, sont gravés le soleil et la lune, et aux pieds une tête et des ossements entrecroisés ainsi qu'un crapaud (aujourd'hui difficile à identifier).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve la plus ancienne sépulture du cimetière de la Madeleine préservée dans sa forme originale, comme le suggère un dessin des frères Duthoit du milieu du 19e siècle.

Bruno Vasseur, conservateur honoraire de la cathédrale, est en effet l'un des premiers amiénois à se faire inhumer dans le nouveau cimetière de la Madeleine.

Son tombeau est composé d'une dalle funéraire sculptée en grès, posée en 1816. Stéphane Comte (1847) qui le décrit, indique que cette dalle proviendrait du cimetière Saint-Firmin-la-Pierre. Une stèle architecturée de style néogothique, qui se signale par la qualité de son décor sculpté, a ensuite été placée en 1853 (date portée), lorsque la municipalité d'Amiens décide de céder le terrain à perpétuité, à titre de récompense et afin d'honorer la mémoire du défunt qui, tout au long de sa vie, s'efforça de protéger et restaurer la cathédrale Notre-Dame d'Amiens. Une représentation du monument est d'ailleurs gravée dans le quadrilobe supérieur de la stèle.

Le tombeau de Marie-Françoise Maquet, épouse de Bruno Vasseur, décédée en 1824, décrit par S. Comte comme une "pierre horizontale, en tête de laquelle est un ange en marbre blanc", a disparu.