Tombeau de la famille D'heilly

Appellations famille D'heilly
Adresse : 104 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) signalent des travaux réalisés par l'entrepreneur Lamolet en 1902.

Le tombeau porte la signature de l'entreprise de monuments funèbres amiénois Denis, établi route d'Albert.

Auteur(s) Auteur : Denis entreprise de monuments funèbres,
entreprise de monuments funèbres Denis

Entreprise de monuments funèbres fondée par Sosthène Denis et établie à Amiens, à proximité du nouveau cimetière Saint-Pierre. En 1937, elle est donnée 495 route d'Albert (AC Amiens 2M 17/27).

Auteur : Lamolet - St-Acheul entreprise de monuments funèbres,
entreprise de monuments funèbres Lamolet - St-Acheul

Entreprise fondée rue de Cagny par Ernest Lamolet marbrier, né à Amiens en 1853.

Le recensement de 1911 y signale Ernest (né en 1853) et Georges Lamolet (né en 1878).

entrepreneur, attribution par source

La concession est délimitée par un muret et des piliers en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, reliés par des tiges de laiton. Elle contient une stèle à ailes et un sarcophage à pan incliné. Les tables à épitaphe, en granite rose, sont fixées sur les ailes latérales de la stèle. Inscription concernant le commanditaire (en relief) : famille D'HEILLY.

Signature : Denis / Route d'Albert Amiens. Décor : figure (femme, voile) ; croix ; ornement végétal.

Murs marbre
Typologies composite : stèle funéraire à ailes et tombeau en forme de sarcophage, représentation figurée (allégorie féminine), style Art Nouveau

Ce tombeau, qui porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Denis, établi à Amiens, peut avoir été posé vers 1902, date des travaux effectués par l'entreprise Lamolet et du premier décès. Il se signale par sa monumentalité et par la qualité du décor sculpté.