Tombeau de la famille Debary-Fortin

• Adresse rue Saint-Maurice , 30 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Debary-Fortin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1865, par Pierre Alfred Debary, domicilié à Amiens, 23 rue Napoléon.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des travaux ont été réalisés en 1905.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur J. Lamarre.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en fonte, reliés par des chaînes également en fonte et fixés sur un sol rehaussé en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, agrémentée d'une tablette en marbre blanc portant le nom des destinataires.

Dates des décès : 1883 ; 1914 ; 1918 ; 1959 / 1914 ; 1932 ; 1934 / (socle) 1940 ; 1950 (?).

Épitaphe : Pierre Alfred DEBARY / avocat / ancien avoué à la Cour / suppléant de juge de Paix / décédé à Amiens le 15 juillet 1883 / dans sa 61ème année / - / Pierre DEBARY / L[ieutenan]t-colonel d'artillerie en retraite / officier de la Légion d'Honneur / 1887-1959 / - / Dominique Eugène LIEB / directeur des Contributions directes / chevalier de la Légion d'Honneur / médaille de 1870-1871 / époux de Antoinette DEBARY / décédé à Paris le 13 novembre 1914 / à l'âge de 72 ans / - / Désiré Jules Alfred DEBARY / ancien avoué à la Cour d'Appel / juge de Paix honoraire / veuf de / Marie Adélie Henriette GAUCHIN / décédé à Versailles / le 12 novembre 1934 / à l'âge de 80 ans / (socle) Edouard Pierre DEBARY / chevalier de la Légion d'Honneur / conseiller honoraire à la Cour d'Appel d'Amiens / président de la Société du Crédit Immobilier / président du Bureau d'assistance judiciaire / ancien maire de Dannes (?) / décédé le 28 février 1940.

Inscription concernant le destinataire (tablette en marbre) : Famille Debary-Fortin.

Signature (socle, en haut à droite) : J. Lamarre.

stèle funéraire monumentale à croix
    envahi par la végétation

Les poteaux de clôture sont en forme de flambeaux. La croix de la stèle est fleuronnée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture en fonte et contient une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur Jules Lamarre et probablement élevée vers 1883, pour Pierre Alfred Debary, avocat, avoué à la Cour et suppléant du juge de Paix.