Tombeau de prêtre (sépulture Brisse)

• Adresse rue Saint-Maurice , 35 plaine B Cimetière de la Madeleine
    de prêtre
    sépulture Brisse
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1860, par Ferdinand Nicolas Brisse, aumônier de l'Hôtel Dieu, domicilié à Amiens. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur J. Lamarre a réalisé des travaux en 1909. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Jules Lamarre.

• Auteur(s)

Cette concession, en bordure d'allée et rehaussée par rapport au niveau du terrain par un soubassement en briques, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, reliés par une chaîne antérieure et des barres latérales en fonte, fixés sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à croix en pierre de Tournai, très difficile à lire et agrémentée d'un quadrilobe central en marbre blanc.

Dates des décès : [...] ; [...] ; 1902 ; [...]

Signature (base, en haut à droite) : J. Lamarre.

stèle funéraire à croix

Le quadrilobe, ornant le centre de la croix, est sculpté d'un ostensoir duquel rayonne une hostie.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession de type couloir contient une stèle à croix en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur Jules Lamarre et sans doute réalisée vers 1909 (autorisations de construction). Le décor en marbre blanc sculpté dans le quadrilobe supérieur et représentant un ostensoir, signale la présence d'un tombeau de prêtre.