Tombeau des familles protestantes Vérité et Bion, Cimetière protestant de Contay

• Commune Contay
  • Lieu-dit près de la Buteresse
  • Adresse Cimetière protestant , chemin rural Daours à Vadencourt
    des familles Vérité et Bion

Ce tombeau fut exécuté vers 1900 par le marbrier Timmerman, de Villers-Bretonneux, pour une importante famille protestante de Contay, encore implantée dans la commune.

• Picardie, 80, Villers-Bretonneux
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres) (1900 - )
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres fondée par Gustave et Henri Timmerman en 1900. Elle est établie à Villers-Bretonneux, à son emplacement actuel route de Péronne, vers 1908. Leur succède Louis Timmerman, en 1919, puis dans les années 1930 : Jean et Roger, fils de Louis.

Charles Henri Timmerman se déclare né à Bruxelles en 1872 (recensement de population de 1911 : 14 rue d'Amiens) et né à Ypres en 1874 (recensement de 1921 : rue de Montdidier, sans profession). Il arrive à Villers-Bretonneux avant 1908 (date d'acquisition de la propriété dans laquelle est installée l'entreprise) et cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919.

Gustave Timmerman, né à Ypres en 1889, cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919 et quitte Villers-Bretonneux pour Livarot.

Louis Timmerman, marbrier et entrepreneur de monuments funèbres, est né à Ypres (Belgique) en 1894 (recensement de 1921, 1926 rue de Péronne). Il arrive à Villers-Bretonneux en 1913.

Jean Timmerman (1913-1986), né à Villers-Bretonneux, marbrier rue de Péronne (recensement 1936), puis rue de Melbourne (liste électorale 1939).

Roger Timmerman, né à Amiens en 1915, marbrier rue de Péronne (liste électorale 1939).

marbrier signature

Au sud-est du cimetière réservé aux protestants s'élève un tombeau particulièrement imposant, en sarcophage, entouré de sa propre haie.

taille de pierre
    • plan, rectangulaire