Tombeau (loggia) de la famille Hémart-Ferrandier

Appellations famille Hémart-Ferrandier
Adresse : 84 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau picard est construit en 1908 par l'entrepreneur Zacharie Dupont. Le tombeau est construit l'année suivante, sur les plans de l'architecte Georges Bouffet.

Auteur(s) Auteur : Dupont entreprise de maçonnerie,
entreprise de maçonnerie Dupont

Entreprise établie 59 rue Frédéric-Petit à Amiens, fondée par Zacharie Dupont et reprise par J. Dupont.

entrepreneur, attribution par source
Auteur : Bouffet Georges,
Georges Bouffet

Architecte actif à Amiens (5 rue Gresset) dans la première moitié du 20e siècle.

architecte, attribution par source

Le tombeau en forme de loggia est précédé d'un parvis délimité par des piliers reliés par des tiges de métal et une chaîne (face), au centre duquel s'étend une tombale à dos d'âne. Construit en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, il est couvert d'un dôme surmonté d'une urne cinéraire. La façade antérieure, inspirée des serliennes, est rythmée par quatre colonnes de marbre. Deux jardinières occupent les allèges des baies latérales. Inscription concernant le commanditaire (en relief) : famille HEMART-FERRANDIER.

Décor : Urne à guirlandes de cyprès ; pots à feu.

Toit pierre en couverture
Couvertures dôme circulaire
Typologies tombeau en forme de loggia à parvis enclos, style éclectique

Exemple tout à fait exceptionnel de tombeau loggia, élevé en 1908 sur les plans de l'architecte Georges Bouffet, dont il existe une variante au cimetière de la Madeleine (tombeau de la famille Hagimont), vraisemblablement conçu par le même architecte. On peut signaler également, toujours au cimetière de la Madeleine, une variante de style néogothique (tombeau de la famille Guénin), exécutée par l'entrepreneur G. Legueur, ou encore le tombeau de la famille Lefèvre-Callot.