Tombeau (niche) de la famille Béra-Bosquet

• Adresse rue Saint-Maurice , 321 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Béra-Bosquet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1904, par Louis Joseph Béra, négociant et Victoire Joséphine Bosquet, son épouse, domiciliés à Amiens, 45 rue Frédéric Petit.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Raoul Lesot.

• Auteur(s)

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en bronze reliés par une chaîne antérieure et des barres latérales encastrées dans le monument en bronze, fixés sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, auquel on accède par deux marches. Elle contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique, auquel on accède par quatre marches. L'édicule est surmonté d'un fronton triangulaire à crochets et pinacles, soutenu par deux colonnes en granite gris poli. Le mur postérieur, sur lequel sont fixées deux tables ogivales en granite gris poli, est percé d'un vitrail quadrilobé.

Dates des décès : 1925 ; 1929 ; 1941 / 1889.

Epitaphe : Mr Louis Joseph / BERA / industriel / Né à Saulzoir (Nord) / le 27 janvier 1857 / décédé à Amiens / le 1er mai 1925.

Inscription concernant le destinataire : Famille Béra-Bosquet.

Signature (base de la colonne droite, en haut) : Lesot R[aou]l.

• bronze
    tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
  • Précision représentations

La dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix fleuronnée en relief. Le fronton triangulaire du tombeau, surmonté d'une croix fleuronnée, de pinacles également fleuronnés et de crochets en forme de feuilles d´acanthe, est gravé d´un phylactère, encadré de pommes de pin, sur lequel apparaît le nom de la famille et est agrémenté d'une arcade de forme ogivale à crochets, sculptée d'une frise de feuilles de lierre. Les colonnes en granite poli sont coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés (lierre) en pierre de Tournai. Le vitrail du mur postérieur représente une Vierge à l´Enfant. Une statue en plâtre représentant le Christ du Sacré Coeur est déposé au centre du monument et un Christ en croix est suspendu au mur postérieur.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture en bronze, contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique. Signé par l'entrepreneur Raoul Lesot, il a sans doute été réalisé en 1904 (date d'acquisition de la concession). Le vitrail quadrilobé représente une Vierge à l'Enfant. Huit tombeaux identiques ont été recensés dans cet alignement (P 303, P 309, P 314, P 315, P 320, P 323 et P 605).