Tombeau (niche) de la famille Cornet-Frémont et Blot

• Adresse rue Saint-Maurice , 66 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Cornet-Frémont et Blot
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1851, par Louis Benoit Ignace Cornet, rentier, domicilié à Amiens, 14 rue Caumartin. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lefebvre-Facquet a modifié le tracé de la concession et qu'il a construit un caveau en 1851.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en béton (remaniement). Le sol est recouvert de gravillons et deux bouches en calcaire permettent l'aération du caveau. La sépulture contient un tombeau rehaussé en forme de niche monumentale en calcaire, de style néogothique. L'édicule, remarquablement sculpté, est surmonté d'un fronton triangulaire à crochets, orné de pinacles fleuronnés et soutenu par deux colonnes torses cannelées. Trois jardinières à plantes contemporaines se trouvent au pied du monument et deux plaques commémoratives en marbre sont déposées à l'intérieur de l'édicule.

Inscriptions :

Dates des décès (mur postérieur) : 1918 ; 1903 ; 1898 ; 1919 / 1871 ; 1905 ; 1850 / 1912 ; 1870 ; 1915 ; 1886 / (mur gauche) 1975 ; 1974 / (mur droit) 1946 ; 1949 ; 1928 ; 1919.

Inscription concernant le destinataire (mur postérieur) : Famille / Cornet-Frémont / Blot.

Inscription (plaques commémoratives) : "A / notre / directrice / - / Les élèves / du L.T.N et C.E.T" / - / "Le / personnel / du L.T.N et du C.E.T / d'Amiens / à sa directrice".

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon était initialement surmonté d'une croix (disparue).

Le fronton triangulaire à crochets (feuilles d´acanthe), initialement surmonté d'un élément (disparu) et agrémenté de beaux pinacles fleuronnés, présente une arcade de forme ogivale sculptée d'une frise de feuilles de lierre en relief et est orné d'un trilobe central gravé d'une étoile à cinq branches au-dessus d'un agneau étendu sur la croix. Les angles supérieurs de l'édicule sont sculptés d'une chouette et le pourtour de la porte est gravé de belles feuilles de lierre et de mûres. Les colonnes torses cannelées sont coiffées de chapiteaux feuillagés (feuilles d'acanthe et de lierre) de même que les colonnettes engagées du mur postérieur, percé dans sa partie supérieure d'un quadrilobe ajouré fleuronné. Des croix sont suspendues sur les murs latéraux de l'édicule.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé peinte et contient un tombeau en forme de niche monumentale en calcaire, de style néogothique. L'édicule, qui se signale par la qualité de son décor sculpté, a sans doute été réalisé vers 1851, date d'acquisition de la concession et de la construction du caveau, par l'entrepreneur Lefebvre-Facquet (autorisations de construction).