Tombeau (niche) de la famille Dufourmentelle-Bourgeois

• Adresse rue Saint-Maurice , 89 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Dufourmentelle-Bourgeois
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1889, par Jean-Baptiste, Théodule Dufourmentelle, propriétaire, domicilié à Amiens, 21 Port d'Aval.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé fermée par une chaîne antérieure centrale et fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai et on accède à la concession par une marche. Une dalle également dans ce même matériau ferme l'entrée du caveau. Elle contient une stèle en forme de niche de style néogothique à pinacles et colonnettes, en pierre de Tournai. Au pied du monument se trouvent deux jardinières à plantes, l'une en fonte, déposée dans un cavité circulaire percée dans le sol et l'autre en granito, abritée sous le monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1895 ; 1948 ; 1954 ; 1953 ; 1959 ; 1910 ; 1912 / 1889 ; 1949 ; 1936 ; 1904 ; 1896 ; 1905.

Inscription concernant le destinataire : Famille Dufourmentelle-Bourgeois.

Inscription (base, mur du fond) : Concession à perpétuité.

Monogramme (quadrilobe) : D.B.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons, de croix et de pots à feu. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est agrémenté de feuilles de lierre. Le mur du fond est sculpté de croix, d'un décor végétal et d'un quadrilobe dans lequel est gravé le monogramme "D.B" de la famille Dufourmentelle-Bourgeois. Les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés. La dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix fleuronnée en relief. Un décor de fleurs en barbotine est déposé sous le tombeau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte et fer forgé, contient une stèle en forme de niche de style néogothique en pierre de Tournai, probablement élevée vers 1889 (date d'acquisition de la concession et de l'un des décès).