Tombeau (niche) de la famille Fossé-Fauconnier

• Adresse rue Saint-Maurice , 63A plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Fossé-Fauconnier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1878, par Adolphe Fossé, domicilié à Amiens, 10 rue Cozette.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Morel, domicilié à Amiens, rue Boucher-de-Perthes, a réalisé des travaux en 1878.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur amiénois François Geevers.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, reliés par des chaînes en fonte ouvragée et fixés sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol rehaussé est également recouvert de dalles en pierre de Tournai et présente deux bouches permettant l'aération du caveau aux angles antérieurs. La sépulture contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, auquel on accède par deux marches. L'édicule, agrémenté de crochets à usage de porte-couronne mortuaire (2 au niveau de la base et 2 sur les murs latéraux), est surmonté d'un fronton à volutes, soutenu par deux colonnes.

Dates des décès : 1878 ; 1854 / 1895 ; 1902.

Épitaphe : Paul FOSSE / décédé à Compiègne le 23 juin 1878 / année de son volontariat / à l'âge de 20 ans et 6 mois / Il était le seul espoir de sa famille, / dont les regrets sont éternels.

Inscription concernant le destinataire : Famille / Fosse-Fauconnier.

Signature (base de la colonne droite) : Gevers à Amiens / Dessin déposé.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style éclectique
    état moyen
  • Précision représentations

Les poteaux de clôture sont surmontés de pots à feu, initialement peints et les chaînes sont soulignées d'une frise perlée.

La dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une grande croix latine fleuronnée en relief.

Le fronton à volutes du tombeau, surmonté d'une croix fleuronnée, est sculpté de chaque côté de deux feuilles d'acanthe et d´immortelles en relief et les volutes sont ornées de belles fleurs. Les colonnes sont coiffées de chapiteaux corinthiens et le mur postérieur est gravé (au niveau de la base à gauche) de deux palmes en forme de faux qui s'entrecroisent.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai. L'édicule, signé par l'entrepreneur amiénois François Geevers, a probablement été élevé vers 1878 (date d'acquisition de la concession). Il se signale par la présence d'une inscription signalant que c'est un modèle déposé.