Tombeau (obélisque) de Louis Roch Plomion

• Commune Péronne
  • Adresse Cimetière communal de Péronne

Le tombeau est élevé à la mémoire de Louis Roch Plomion (1764-1847) par la ville de Péronne. Il a fait l'objet de plusieurs restaurations depuis sa reconstitution en 1920 (AD Somme ; 10R 1008).

• Principale : milieu 19e siècle

La concession, qui n'est pas délimitée, contient un tombeau en marbre en forme d'obélisque sur une haute base et un dallage.

Inscriptions

Face antérieure de l'obélisque : NORD / MARENGO / TREBIA / EYLAU / MOSCOWA / DRESDE.

Face antérieure du socle : CE MONUMENT A ETE ERIGE AU BIEN DE LA VILLE DE PERONNE / EN VERTU D'UNE DELIBERATION DU CONSEIL MUNICIPAL / COMME UN HOMMAGE RENDU A LA BRAVOURE ET / AUX VERTUS CIVIQUES DE MONSIEUR PLOMION.

Base (face antérieure) : A LA MEMOIRE D'UN BRAVE / LOUIS ROCH / PLOMION / NE A AIZECOURT-LE-BAS / LE 15 AOUT 1764 / DECEDE A PERONNE / LE 21 AOUT 1847 / DE SIMPLE SOLDAT / IL DEVINT CHEF DE BATAILLON / ET OFFICIER DE LA LEGION D'HONNEUR.

Base (face est) : IL CONQUIT TOUS SES GRADES / SUR LES CHAMPS DE BATAILLE / 11 9bre 1782 VOLONTAIRE AU 58E DE LIGNE / 1ER OCTOBRE 1790 CAPORAL / 17 MARS 1792 SERGENT / 4 TERMIDOR AN XI SERGENT MAJOR / 7 VENDEMIAIRE AN XII SOUS LIEUTENANT / 4 MARS 1810 CAPITAINE / 1ER JANVIER 1813 ADJUDANT MAJOR / 1ER MARS 1813 CHEF DE BATAILLON / RECOMPENSES ET DECORATIONS / 4 NIVOSE AN 8 SABRE D'HONNEUR / 1ER VENDEMIAIRE AN XII CHEVALIER DE LA LEGION D'HONNEUR / 19 7bre 1813 OFFICIER DE LA LEGION D'HONNEUR.

Base (face ouest) : SES CAMPAGNES / 1782 et 1783 ESPAGE / 1790 RADE DE BREST / 1791 AMERIQUE / 1792 à l'An 4 ARMEE DES ARDENNES / DU NORD DE SAMBRE ET DE MEUSE / An 5 à l'An 8 ITALIE / An 9 ARMEE DE BATAVIE / An 12 et an 13 ARMEE DES CÖTES / An 14 à 1807 AUTRICHE PRUSSE / 1809 1810 1811 ESPAGNE / 1813 SAXE DRESD[E].

Base (face postérieure) : Faits d'armes / le 30 prairial an 7 à Castel Sanjuan, LOMBARDIE, / avec un seul brave comme lui, / il fait mettre bas les armes à 20 soldats AUTRICHIENS, / retranché dans un jardin, et les emmène prisonniers / le premier messidor an 7, à la bataille de la TREBIA / à la tête de 30 volontaires, / il traverse une colonne RUSSE, / s'empare de deux pièces de canons, il revenait seul / lorsqu'apercevant son drapeau au pouvoir de l'ennemi / il s'élance, tue, disperse à coups de bayonnette / tous ce qui s'opposent à son passage, / arrache le drapeau des mains du soldat RUSSE / et rejoint son bataillon / au milieu d'une une grêle de balles.

• calcaire marbrier
    obélisque (milieu 19e siècle)