Tombeau (obélisque) de Pierre François Souplet

• Adresse rue Saint-Maurice , 1 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Pierre François Souplet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1866, par Ernest Souplet, propriétaire, domicilié à Amiens, 39 boulevard du Mail.

Le tombeau porte la signature du marbrier Coënen.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à barreaux croisés, dont la partie droite a disparue. La sépulture contient un pilier en forme d'obélisque à quatre pans en pierre d'Ecaussine, fixé sur un socle en granite belge.

Date du décès : 1866.

Épitaphe : Pierre François / SOUPLET / chevalier de la Légion / d'Honneur / ancien entreposeur / des tabacs / décédé le 10 avril / 1866 / à l'âge de 77 ans / - / De Profundis...

Signature (base, en bas à droite) : Coënen, marb[r]ier.

obélisque
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de pommes de pin et d'urnes voilées et les barreaux croisés sont agrémentés d'une sorte de croix centrale à motif végétal (feuilles d'acanthe).

Le pilier en forme d'obélisque était initialement surmonté d'un élément (disparu).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient un tombeau individuel en forme d'obélisque, en pierre d'Ecaussine. Ce tombeau, signé par le marbrier Bernard Coënen, a été réalisé vers 1866, date d'acquisition de la concession et du décès de Pierre François Souplet, chevalier de la Légion d'Honneur et entreposeur de tabacs.