Tombeau (obélisque) de Pierre François Souplet

Dossier IA80006812 inclus dans Plaine F réalisé en 2007

AppellationsPierre François Souplet
Adresse : rue, Saint-Maurice , 1 plaine F
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1866, par Ernest Souplet, propriétaire, domicilié à Amiens, 39 boulevard du Mail.

Le tombeau porte la signature du marbrier Coënen.

Auteur(s)Auteur : Coënen entreprise de marbrerie et de monuments funèbres
Coënen entreprise de marbrerie et de monuments funèbres

Entreprise de marbrerie et de monuments funèbres dirigée par Bernard Coënen, marbrier Belge né en 1831 et établi à Amiens au milieu du 19e siècle.

Successeur de Deventer, Bernard Coënen est domicilié à Amiens, 47 boulevard du Mail en 1862 (annuaire) et 1872 (recensement de 1872).

53 boulevard du Mail.

marbrier signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à barreaux croisés, dont la partie droite a disparue. La sépulture contient un pilier en forme d'obélisque à quatre pans en pierre d'Ecaussine, fixé sur un socle en granite belge.

Date du décès : 1866.

Épitaphe : Pierre François / SOUPLET / chevalier de la Légion / d'Honneur / ancien entreposeur / des tabacs / décédé le 10 avril / 1866 / à l'âge de 77 ans / - / De Profundis...

Signature (base, en bas à droite) : Coënen, marb[r]ier.

Mursgranite
pierre
Typologiesobélisque
État de conservationétat moyen, envahi par la végétation
Précision représentations

La grille est ornée de pommes de pin et d'urnes voilées et les barreaux croisés sont agrémentés d'une sorte de croix centrale à motif végétal (feuilles d'acanthe).

Le pilier en forme d'obélisque était initialement surmonté d'un élément (disparu).

Cette concession conserve sa clôture et contient un tombeau individuel en forme d'obélisque, en pierre d'Ecaussine. Ce tombeau, signé par le marbrier Bernard Coënen, a été réalisé vers 1866, date d'acquisition de la concession et du décès de Pierre François Souplet, chevalier de la Légion d'Honneur et entreposeur de tabacs.