Tombeau (sarcophage) De Boutray (ancien enclos funéraire)

• Adresse rue Saint-Maurice , 123 plaine G Cimetière de la Madeleine
    De Boutray
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1831 et agrandie en septembre 1844, par Alexis, Jean-Marie De Boutray, propriétaire, domicilié à Amiens, rue Gloriette.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une pierre tombale a été posée en 1827, par Mangot fils et qu'en 1882, le monument a été remplacé, par l'entrepreneur Honoré Guidé. En 1913, l'entrepreneur Gustave Patte, construit un nouveau caveau.

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Elle comprend, au centre, un tombeau en forme de sarcophage, en granite gris, contre le mur, une petite stèle rectangulaire, en pierre de Tournai, et à l'entrée, sur la gauche ainsi qu'au fond de la concession sur la droite, les vestiges de stèles plus anciennes et illisibles, également en pierre de Tournai.

Dates des décès (petite stèle rectangulaire) : 1933 ; 1948.

Inscription : SPES.

tombeau en forme de sarcophage (catafalque)
  • Précision représentations

La grille en fer forgé est ornée de fleurons et d'urnes voilées. Le portillon central est surmonté d'une croix. La face principale du sarcophage porte les armoiries de la famille dans un écusson (un bouc, surmonté de deux flèches croisées).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture en fer forgé, contient les vestiges d´une stèle, peut-être la « pierre tumulaire » réalisée par l´entrepreneur Mangot fils en 1827 (autorisation de construction), ainsi qu'un tombeau en granite en forme de sarcophage, placé au centre. Ce monument peut avoir été élevé en 1882, date de l'intervention de l'entrepreneur Honoré Guidé (autorisation de construction) ou en 1913, au moment de la construction du caveau par l´entrepreneur Gustave Patte (autorisation de construction). Ce sarcophage est orné d'un écusson aux armes de la famille de Boutray.