Tombeau (sarcophage) Dubois-Ducastel

• Adresse rue Saint-Maurice , 2 plaine F Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1858, par Rose Mélanie Bernard-Lesage, domiciliée à Amiens, 32 boulevard Saint-Michel, par Jean Antoine Charles Bouthemard, avoué au tribunal de Première Instance d'Amiens, domicilié à Amiens, rue Gresset et par Emile Brouilly, propriétaire, domicilié à Amiens, 4 rue Mazagran.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Leroy-Digeon.

Cette concession, en bordure d'allée, n'est pas délimitée et contient un tombeau en calcaire en forme de sarcophage à tombale en dos d'âne et dont la base trapézoïdale est agrémentée d'une tablette antérieure en marbre (ou pierre d'Ecaussine ?).

Date du décès : 1858.

Epitaphe : DUBOIS / Louis Jean-Baptiste Nicolas / Notaire honoraire / âgé de 69 ans / décédé le 30 juillet 1858.

Signature (face antérieure du socle, en bas à droite, en creux profond) : Leroy-Digeon.

tombeau en forme de sarcophage (catafalque)
    mauvais état
  • Précision représentations

La face antérieure de la tombale, soulignée sur tout son pourtour d'une frise supérieure à motifs géométriques et d'une frise inférieure perlée, est surmontée d'un élément circulaire gravé d'une croix et est sculptée de fleurs aux extrémités ainsi que d'arabesques végétales au centre.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient un remarquable tombeau en calcaire, en forme de sarcophage, qui porte la signature de l'entrepreneur Leroy-Digeon (signature). Il a été réalisé vers 1858 (date d'acquisition de la concession et de l'unique décès mentionné). L'édicule, qui apparaît sur les dessins des frères Duthoit, est un tombeau individuel élevé pour le notaire Louis Jean-Baptiste Nicolas Dubois.