Tombeau (stèle funéraire) Baudaux-Martin

• Adresse rue Saint-Maurice , 24 plaine P Cimetière de la Madeleine
    Baudaux-Martin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1905, par Rose Martin, veuve Baudaux, sans profession, domiciliée à Amiens, 79 rue Saint-Jacques.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Montigny a effectué des travaux en 1905.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai initialement reliés par des chaînes et fixés sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle architecturée à fronton à volutes soutenu par deux colonnettes cannelées en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1905 ; 1913.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Sépulture Baudaux-Martin.

stèle funéraire architecturée (colonnes)

Les poteaux sont surmontés de beaux pots à feu en fonte maintenant les chaînes de clôture.

Les volutes du fronton, surmonté d'une urne drapée, sont gravées d'un décor végétal et les colonnettes cannelées encadrant la partie centrale de la stèle sont coiffées de chapiteaux feuillagés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, contient une stèle architecturée, également en pierre de Tournai. Le monument a sans doute été réalisé en 1905 (date d´acquisition de la concession et de la première inhumation) par l´entrepreneur Montigny (autorisation de construction).